产业新闻
当前位置:首页  产业新闻  新闻快讯
同济控股“公司治理”专题培训成功举办
发布时间:2021-10-18 阅读次数:14

    为提升企业政治能力,规范企业治理,增强企业董监事履职能力,同济控股于1015日至16日组织开展了为期两天的“公司治理”专题培训。

    同济控股党委书记童学锋,党委副书记、总经理肖小凌,副总经理戴大勇,党委副书记、纪委书记高军,派出董监事以及各企业领导人员,共60余人参加本次培训。


1015日下午,同济大学副校长雷星晖莅临现场寄语参训学员,他首先对培训讲师的专业授课及班主任的辛勤组织表示感谢。其次,他指出各企业“董监高”是同济产业治理发展的重要力量,希望大家高度重视本次学习,站在同济产业未来发展的角度主动思考,积极提问,持续深入学习。最后,他强调各企业在深入落实中央巡视整改及各专项检查整改要求过程中,应结合国家、教育部、学校等各层面的监管要求,积极思考学校产业的功能定位,主动谋划如何让学校产业发展更好,努力成为助推学校“双一流”大学建设的重要力量。

肖小凌在开班动员时表示,高校体制改革完成后,“高质量服务学校主业、重合规做好规范管理”已成为同济产业新发展阶段的必然要求。各企业应把握“高质量”“防风险”“抓落实”三个关键词,牢牢树立规范治理意识,高度重视合规经营管理,围绕学校主责主业,持续推动同济产业高质量发展。希望各企业“董监高”借助本次培训建立规范治理思考框架体系,认清权力和责任边界,推动企业构建与业务深度融合的治理制度体系,在培训内容消化吸收后,进一步向子公司传播。

童学锋在讲话中指出,本次培训是落实中央巡视整改任务的重要举措,希望各企业“董监高”高度重视本次培训,通过集中培训拓宽思维,提高业务水平。

高军代表同济控股党委对中央巡视反馈意见中校办企业相关问题采取的整改举措及标志性成效进行了通报,明确整改任务及下一步工作计划,要求相关企业积极落实整改工作。高军还专门就国有企业人员违纪违法问题开展警示教育,通过法律法规解读和“身边人、身边事”案例分析,警示各企业领导人员守住底线不越红线,压紧压实管理责任,加强企业反腐力度,不断提高合规意识,推动落实全面从严治党“四责协同”机制。

本次培训重点聚焦规范公司治理和董监事履职能力提升、国企党建与法人治理结构的融嵌、国有资产监管和风险防控、同济大学“十四五”发展规划解读分析等内容,组织国资国企改革领域一线实战专家与同济大学专家教授共同授课,理论与实践相结合,既有深度,又有高度。

宝钢集团有限公司原专职监事 李南山

讲授:规范公司治理和提升董监事履职能力


上汽培训中心原副主任 崔琦

讲授: 国企党建与法人治理结构的融嵌

中国宝武集团风险控制总监 刘新宇

讲授:国有资产监管和风险防控

同济大学发展规划与学科建设部部长 蔡三发

讲授:同济大学“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要

培训中,学员们与授课专家积极互动,就工作履职中的痛点难点问题与专家充分交流。培训最后进行了 “结业考试”,并通过视频的方式回顾了两天培训的内容和要点。学员们通过两天系统、专业的学习,进一步夯实了知识储备,有效提升了业务履职能力,共同为企业高质量发展蓄力。