警示案例
当前位置:首页  警示案例
同济大学党委巡察同济控股党委工作动员会召开
发布时间:2021-10-20 阅读次数:10


20211019日下午,同济大学党委巡察同济创新创业控股有限公司党委工作动员会在建筑设计院一楼展厅召开。校党委副书记、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长方平,校纪委副书记、巡察办主任杨正宏,第二巡察组组长朱志良,副组长朱云杰、钱昕以及第二巡察组全体成员,巡察办有关同志、同济控股领导班子成员、党委委员、纪委委员、近期退出领导岗位的领导班子成员、党支部书记、各部门及所属企业主要负责人、党员代表、职代会代表、工会委员、职工代表等120人出席会议。动员会由同济控股董事长高国武主持。

    方平同志根据中央巡视巡察工作精神和学校党委的要求对巡察工作提出两点要求。第一,坚决落实政治巡察要求,推动巡察工作向纵深发展。同济控股党委要在政治高度上突出党的领导,要在政治要求上抓住党的建设,要在政治定位上聚焦全面从严治党。第二,要切实增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合巡察工作。同济控股党委、党支部和党员领导干部要充分信任巡察组,强化自觉接受监督的意识,把巡察作为一次政治体检的过程,作为贯彻党中央重大决策和学校党委工作部署的过程。领导班子成员要发挥示范带头作用,为党员干部如实反映问题作出表率,同时也要帮助巡察组以良好的作风、严明的纪律认真履职,依纪依规进行巡察,圆满完成学校党委交给的巡察任务。

 第二巡察组组长朱志良同志就此次巡察提出三点意见:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当。学校巡察工作是巡视工作在基层的延伸,是党内监督对基层的延伸,必须牢牢把握政治定位,贯彻中央巡视巡察工作。二是聚焦坚持党的领导,全面从严治党,坚决把政治巡察工作要求落到实处。巡察组将主要从落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实中央巡视整改审计整改主题教育整改情况四个方面对同济控股党委展开巡察。三是不断强化政治担当,共同完成好学校党委交给的巡察任务。同济控股党委要如实反映问题,积极配合巡察组了解情况,巡察组要依托同济控股党委开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见,实事求是向学校党委汇报巡察情况。

 最后,同济控股党委书记童学锋同志从三个方面作表态发言。一是坚决贯彻巡察工作要求,提高认识,以高度的政治责任感认真对待巡察工作。二是坚决服从巡察工作安排,全力支持配合,做好巡察组的服务保障工作。三是坚决主动认领巡察发现问题,立行立改,以良好的作风抓好整改,推动各项工作落实。他表示,开展校内巡察工作,是学校党委深入贯彻落实全面从严治党要求、全面加强党内监督的重要制度安排,充分体现了校党委对同济大学校办企业改革发展的高度重视。同济控股党将以此次巡察为契机,将巡察工作与当前开展的党史学习教育、深化开展中央巡视整改、深化校办企业体制改革、推动同济大学校办企业强化教育属性、实现校办企业高质量发展等工作结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”,统筹兼顾,在履职尽责中体现作风和担当,推动同济控股在服务学校“双一流”建设方面发挥更大作用。