产业新闻
当前位置:首页  产业新闻  新闻快讯
时讯 | 上海市自然灾害风险普查及城市综合减灾研讨会暨同济咨询风险管控咨询中心揭牌仪式顺利召开
发布时间:2021-10-25 阅读次数:10

10月22日下午,由上海市应急局与上海同济工程咨询有限公司共同主办的上海市自然灾害风险普查及城市综合减灾研讨会暨同济咨询风险管控咨询中心揭牌仪式在同济咨询顺利召开,来自上海市(区)应急局、上海部分高等院校、科研机构、同济控股及同济咨询的领导和专家出席了本次研讨会。

上海市自然灾害风险普查及城市综合减灾研讨会
暨同济咨询风险管控咨询中心揭牌仪式顺利召开


会议由同济咨询风险管控咨询中心主任沈峰主持。同济咨询杨卫东总经理首先对与会来宾表示热烈欢迎,并通过同济咨询发展及业务情况,简要介绍了同济咨询在上海市自然灾害风险普查中参与的工作,表达了在全国自然灾害综合风险普查的背景下,同济咨询将持续扩展“1+X”全过程工程咨询服务体系、增强风险管控咨询服务,不断升级工程咨询服务质量、对接产学研合作交流的理念。

上海同济工程咨询有限公司总经理杨卫东致欢迎辞


随后,华东师范大学地理学院刘敏院长介绍了国家自然灾害综合风险普查背景和意义。他指出,自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,通过开展普查,摸清全国自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平,能为中央和地方各级人民政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

华东师范大学地理学院院长刘敏讲话


同济咨询风险管控咨询中心常务副主任董大旻教授在会上分享了参与本次自然灾害综合风险普查阶段性工作的心得。城市进化过程中的成本维护飙升需要风险分级判定,同济咨询团队在本次普查工作中通过厘清风险系统、明确工作对象、全面了解现状,总结出普查工作“重技术,强管理”、“尊重计划,敏捷控制”、“多学科、跨专业,协同减灾强效能”、“下基层,做培训,普查宣传两不误”等特点,并对未来灾普工作的开展提出新的思考和建议。

同济咨询风险管控咨询中心常务副主任董大旻汇报


会上,上海市应急管理局防灾减灾处梁宝华处长与同济创新创业控股有限公司戴大勇副总经理共同为同济咨询风险管控咨询中心进行揭牌并致辞。

同济咨询风险管控咨询中心揭牌仪式


梁宝华处长表示,此次自然灾害风险普查是边研究、边普查、边应用,涉及范围广、参与部门多、协同任务重、综合难度大。在各参与方的高度重视、齐心协力、克服困难下,上海市普查工作各条线工作顺利开展。未来,希望与各高校、科研机构继续共商共建、安全发展共享,为后期数据成果应用提出宝贵建议。

上海市应急管理局防灾减灾处处长梁宝华致辞


戴大勇副总经理表达了同济控股对同济咨询参与灾普工作并在此基础上成立风险管控咨询中心的支持和肯定,希冀风险管控咨询中心围绕学校“双一流”建设目标和发展需求,继续秉承同济大学对接国家重大战略的基因,加强学科链与产业链紧密结合,促进科研成果转化,推动学校多个学科的新技术、新研究、新成果应用于应急管理产业实践,积极服务国家和地方应急管理体系建设,进一步提升自身在城市综合防灾减灾领域的服务水平。

同济创新创业控股有限公司副总经理戴大勇致辞


在研讨环节,与会领导、专家们对灾普开展、高校科研、城市规划、城市更新、灾后重建等方面展开了深入剖析和讨论,为自然灾害综合风险普查及城市综合减灾工作开展提供了宝贵的思路。

虹口区应急管理局副局长诸战杰、同济大学资产与实验室管理处处长高欣、同济大学土木学院副院长李建中、上海师范大学地理学系主任温家洪、华东理工大学社会学院副院长刘晓亮、上海市安科所所长胡日清、上海市安全生产协会秘书长丁宪庭、同济咨询风险管控咨询中心主任沈峰等领导和专家参与研讨


本次研讨会提供了城市防灾减灾领域交流的契机,未来,期待继续以同济咨询风险管控咨询中心为桥梁,通过聚焦专家、人才、精英等的交流合作,推动高校与企业融合共建,不断促进防灾减灾成效,致力城市韧性提高,为城市治理水平的提升贡献力量。

(文章转载自同济咨询公众号)