产业新闻
当前位置:首页  产业新闻  新闻快讯
同济大学产业系统召开会议专题总结中央巡视集中整改工作
发布时间:2021-11-19 阅读次数:10



 1118日下午,同济大学产业系统在建筑设计院召开2021年第五次联组学习会,专题总结了中央巡视集中整改工作。同济大学副校长雷星晖,同济大学党委副书记、纪委书记方平,同济大学纪委副书记徐莹琳,同济控股、建筑设计院、出版社、同济规划院党政及纪委负责人共计16人出席了会议。会议由同济控股党委书记童学锋主持。


  


 会上,同济控股副总经理高军解读了《同济大学所属国有企业经营管理活动中防止利益冲突的办法(试行)》《关于加强同济大学所属企业审计监督健全全面风险管理体系的行动计划(2021-2024年)》,汇报了校办企业相关问题专项整治及相关问题处置情况及中央巡视反馈意见中校办企业相关问题集中整改情况。建筑设计院党委书记汤朔宁、出版社党委书记段存广分别作了本公司中央巡视集中整改工作专题报告。



 方平表示此次中央巡视反馈意见中指出了校办企业相关问题并提出了意见建议,校办企业相关问题的整改工作是学校集中整改阶段的重中之重,在校办企业领导人员利益冲突防范方面,控股公司通过建立专项管理制度,加大内部监管力度,提升了监督管理的有效性,促进了企业健康发展。在深化中央巡视整改工作方面,方平建议,产业系统一要加强总结,在支撑学校学科建设、产教融合等方面做好要点的提炼和归纳;二要对于少量未落实到位的问题,对标对表,把控时间节点,严格按照学校整体方案推进落实;三要抓好制度建设,形成长效机制,注重制度落实,提高制度执行力;四要将校内巡察发现的问题和中央巡视反馈的问题相结合,推进巡视巡察上下联动,进一步深化细化整改方案,强化整改落实,形成长效机制。



 会议最后,雷星晖进行了总结发言,他首先代表产业系统向学校纪委在整改工作方面给予控股公司的指导表示感谢,同时对各企业努力推进中央巡视整改工作表示肯定。他要求,一是中央巡视集中整改工作已基本落实到位,后续要全力以赴抓好巡视整改深化落实工作,保证各项举措落实到位。二是整改工作要立足长远的发展,要将校属企业体制改革、中央巡视、教育部四个领域风险专项检查、学校巡察等各领域提出的问题及整改任务进行有效整合,持续完善制度,以制度性成果保证整改效果,推进长效机制建设。三是重点关注利益冲突问题,建立防止利益冲突制度体系,扎实做好内控管理,着力强化人员管理,提高管理水平。四是紧密围绕学校立德树人目标,各企业要以学校为中心积极成为科技成果转移转化的重要承载力量及推进力量。