产业新闻
当前位置:首页  产业新闻  新闻快讯
【人物专刊】立足桥梁检测一线,以青春服务藏区建设——同济检测职工徐义
发布时间:2021-11-25 阅读次数:10

简介:徐义,男,19872月出生,上海同济检测技术有限公司检测工程师。20119月,徐义同志进入上海同济检测技术有限公司工作,主要从事桥梁结构的检测和监测工作,先后参与西藏拉萨纳金大桥、昌都市胜利桥、西大桥等区域重大战略性桥梁建设项目。在西藏工作多年,他见证了西藏地区的巨大发展变化,进一步增强了对于共产党领导下的社会主义道路的自信。徐义同志因工作突出,被上海同济检测技术有限公司评定为先进个人且连续多年获评支部优秀党员。2021年度获得了同济控股党委“两优一先”的优秀党员表彰。目前已获得同济控股党委提名,推荐为同济大学2021年度精神文明好人好事候选人。

20123月,徐义同志根据公司安排,投身高原地区第一座矮塔斜拉桥西藏拉萨市第一大桥纳金大桥的施工监控工作。

徐义(右一)和他的团队

作为一名土生土长的汉族汉子,在火车刚刚抵达格尔木时,徐义同志便出现了明显的高原反应,到达拉萨的当天晚上,高原反应更为严重,持续的头痛头胀,使人在煎熬中无法入眠,每天早晨都从流鼻血开始一天的工作。面对低含氧量的高原,简易到只能居住在满足基本生活需求的活动板房,徐义同志不畏困难,不到一周时间便克服了令人望而却步的高原反应。

在高原艰苦的工作环境中,徐义同志更不忘安全教育的重要性,作为党员的他以身作则定期组织开展安全、急救演习,将安全生产意识融入日常工作中。即使没有检测任务,徐义同志也会坚持到纳金大桥施工现场,了解现场具体施工工艺,实时记录相关情况,并在后续的检测、监控工作中将各种数据材料融会贯通。

经过多方英勇奋战,拉萨纳金大桥终于顺利通车。怀揣坚定信仰的西藏人民再也不用踩着刺骨的凉水,走上半天的路才能到达这近在咫尺的对岸,他们满心欢喜地拿着转经筒走在纳金大桥上与参建各方共同庆祝这历史性的一刻。


建设中的拉萨河上的西藏拉萨市第一大桥——纳金大桥

(摄于20128月)


运营中的拉萨河上的西藏拉萨市第一大桥——纳金大桥

(摄于20214月)

在党组织的领导和关怀下,徐义同志凭借着一颗忠于党、忠于人民和永不放弃、永不言败的决心,不仅克服了心理和身体的困难,还在工作中取得了不错的成绩,同年考取了试验检测员证书,也是这一年由预备党员转为正式党员。时任施工单位常务副经理的吴云同志讲到:“喜欢小徐做事认真负责的态度,印象比较深的是,每到关键施工节点,在现场总能看到他背着仪器的身影。”

随后几年徐义同志又被安排到西藏昌都地区常驻,对城区交通要道的胜利桥、西大桥、生格大桥进行施工监控工作,其中胜利桥是为了纪念昌都地区解放65周年而建设的桥梁,具有特殊的历史意义,徐义同志以过硬的专业知识,扎实的工作作风,认真且负责任的完成了施工监控任务,保证了桥梁的顺利竣工。

在西藏工作期间,徐义同志参与了大量地区既有旧桥的检测工作,并有幸见证了昌都由地区变为地级市这一重要的历史时刻,他立足本职岗位,克服高原地区缺氧、生活条件艰苦的困难,以青春服务西藏拉萨、昌都、林芝的交通基础设施建设。

为纪念昌都解放65周年而建设的胜利桥

具有藏区特色的昌都生格大桥

西藏昌都昌津大桥荷载试验现场

工作期间,徐义同志还积极参与云南大理扶贫工作和上海地区的志愿服务,为农村地区桥梁进行志愿检测。

云南大理扶贫

2021年检查上海市苏州河桥梁

2021年开展我为群众办实事项目为公园桥梁进行体检

在工作和服务西部建设中,徐义同志的政治思想和业务能力都有了非常大的提升,从预备党员转为正式党员,从助理检测工程师成为检测工程师,并逐渐成为公司的业务骨干。他于201912月起担任支部的纪检及宣传委员,积极宣传党的路线方针,以党建引领生产,党务工作和业务工作一起抓,不仅向我们展示了一名桥梁工作者应有的优秀品质与工作态度,更向我们展示了一名优秀共产党员的时代使命与担当。他将青春汗水洒遍了西藏拉萨、昌都、林芝等各个工作地区,为桥梁的施工提供了精准的技术参数,保证了桥梁的顺利合龙竣工,保证了桥梁结构的安全运营,在工作中,锻炼了自我,锤炼了党性,让党旗高高飘扬在雪域高原,切实发挥了一个共产党员的先锋模范作用。