警示案例
当前位置:首页  警示案例
同济大学产业系统召开会议专题推进中央巡视整改工作
发布时间:2021-09-29 阅读次数:11




    928日上午,同济大学产业系统在建筑设计院召开2021年第四次联组学习会,专题推进中央巡视整改工作。同济大学副校长雷星晖,同济控股、建筑设计院、同济出版社、同济规划院党政及纪委负责人共计11人出席了会议。会议由同济控股党委副书记、总经理肖小凌主持。


    


会上,同济控股党委书记童学锋同志通报了中央巡视反馈意见中校办企业相关问题、意见建议及整改方案。肖小凌同志结合企业实际,汇报了校办企业深化整改工作方案和最新进展,同济控股党委副书记、纪委书记高军同志汇报了校办企业领导人员个人办企业及利益冲突情况专项检查方案。

与会人员就以上三个方案展开讨论,提出了相关意见建议,纷纷表示落实中央巡视反馈问题的整改工作意义重大、责任重大,要以实际行动来做好巡视整改工作,要在抓巡视反馈问题整改上下大功夫,对标对表,举一反三,将企业自身发现的问题与中央巡视反馈的问题相呼应相结合,整体、系统推进落实各项整改任务。



会议最后,雷星晖副校长进行了总结发言。他指出,同济大学产业系统应高度重视中央巡视反馈的问题,整改举措逐条对应,整改任务有序推进,在整改工作中不断促进自身政治能力、业务能力的提升。他要求,一是控股公司要提高政治站位,以全局性的眼光部署整改任务。控股公司党委在企业领导干部监督管理方面要具有全面性及宏观性,要考虑建立企业领导人员管理信息系统,实现动态长效管理。二是各企业要深度思考中央巡视反馈的问题,深挖根源,聚焦政治巡视要求,坚定政治立场,锤炼政治能力,将巡视整改融入产业系统整体发展工作中。三是控股公司要着力提升能力,更好服务、监管下属企业。一方面,要通过掌握全面的信息、提供全面的服务、实现全面的监管来帮助、支持下属企业解决具体问题,从同济大学校办产业的高度,利用外部第三方机构或内部研讨的形式,对各企业在生产经营方面给予指导。另一方面,要进一步优化学校对控股公司的监管方式,明确考核要求,下达目标责任书,健全校办企业整体经营业绩考核机制。四是各企业要站在学校发展的角度,要不断提升与学校优势学科联系的紧密度,在联系方式上要创新突破,通过搭建科教基地、产教融合基地等形式加强产业和学科的联系,助力企业与学校学科协同发展,更好满足国家对学校科技产业的发展要求。

产业系统各党委表示将全面、系统落实中央巡视整改工作要求,以更高的站位,更高的要求,坚持系统性、可持续思维,稳步推进,由表及里,由浅入深,将中央巡视反馈的问题整改到位,持续提高校办企业政治站位,持续提升校办企业核心经营能力,将助力学校“双一流”建设等各项重要举措落地落实。