警示案例
当前位置:首页  警示案例
同济控股党委与同济大学马克思主义学院党委举行党建共建签约仪式
发布时间:2021-09-30 阅读次数:11



为深化落实中央巡视整改工作,进一步深入推进产教融合,全面加强国有企业党的政治建设和作为校办企业的教育属性,同济控股党委与马克思主义学院党委经友好协商达成一致共识,于9月30日上午,在设计院一楼展厅举行了党建共建签约仪式。马克思主义学院以及同济控股党政负责人、党委委员、纪委委员、同济控股所属支部书记、支委、教职工代表,共计60余人参加了签约仪式。现场通过视频以及图文的方式进行了直播,方便未到场的党员和职工们同步收听收看。




马克思主义学院党委书记陆居怡在致辞中介绍了同济马克思主义学院近年来取得的成绩,感谢控股公司党委等兄弟单位对马院建设的支持,他指出此次双方的党建共建拓展了基层党建新形式,控股公司党委积极推进产教融合,通过共建为马克思主义学院的建设提供支持、拓展新的合作领域。马克思主义学院将依托共建平台为控股公司党组织的党建和理论学习提供专业支撑。希望将此次党建共建作为双方党委推进产教融合的新起点,深化合作交流,共同推动同济大学马克思主义理论研究、阐释、传播及产业系统党建取得新的成绩。



同济控股党委书记童学锋在致辞中表示,在国家大力加强新时代马克思主义学院建设的大背景下,同济控股也将以党建共建为契机,积极参与马克思主义学院建设,探索以奖学金、助学金、学科建设基金、学生实习实训等形式助力马克思主义学院的学科建设、人才培养、科技成果转化等工作。他提出三点希望:第一,希望双方互相学习、相互借鉴从而达到优势互补、共同提升的目标。第二,以政治理论学习为出发点、将主题教育引向深入,打造共享共用的理论研究阵地、党员教育阵地、和党建活动阵地。第三,加强在党风廉政方面的协作监督,深化落实中央巡视整改。


     


两位书记在签约台前进行了隆重的签约仪式。伴随着现场主题视频的启动,将现场的气氛推向最高潮。

签约仪式后,作为此次党建共建的重要开篇,同济控股诚邀同济大学特聘教授,马克思主义学院博士生导师陈大文教授现场作《学七一讲话,悟法治思想》的主题讲座。此次讲座也作为双方学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续把学习不断引向深入的具体举措。




陈大文教授从习近平总书记“七一”重要讲话精神谈起,生动阐释了中国共产党百年来所取得的“四个伟大成就”。结合新时代中国特色社会主义的伟大成就,概括了“七一讲话”的法治意蕴:一是坚持在“四个全面”战略布局中协调推进全面依法治国;二是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;三是坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系;四是为实现中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证。说明从依法治国到全面依法治国,是新时代中国特色社会主义的伟大成就中法治进步,既是过去百年的成就,也新百年的目标。

接着,陈教授基于党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的关系,从政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系和重要保障六个方面,解读了习近平法治思想中的核心要义。

最后指出,领导干部这个“关键少数”要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。


  

 

 

此次主题讲座同时作为党委中心组联组学习以及9月同济控股职工政治理论学习的重要组成部分,企业职工在聆听讲座后纷纷表示收获良多,受益匪浅。对国有企业而言,持续推进法治建设、高标准建设法治企业,是实现企业高质量发展的必由之路。进一步筑牢建设法治企业的思想根基,提升合规经营水平也是作为校办企业的重中之重。

未来,双方将通过党建共建,积极推动优质党课、政治理论学习、主题党日等资源开放共享,实现党建互促、优势互补,完善和做实党建联盟机制,协力打造“党建共同体”。