2023年教育部产学合作协同育人项目立项评审会顺利召开
发布时间:2023-11-03

近日,由同济控股组织的2023年同济科技产业教育部产学合作协同育人项目立项评审会按批次在同济控股会议室、同济设计院展厅召开,同济大学党委常委、副校长雷星晖出席会议。

同济大学研究生院副院长刘春,科研管理部副部长杜豫川,科研管理部副部长邱海源,本科生院实践教学中心主管王国民,同济控股党委书记、董事长高欣,同济控股党委副书记、总经理肖小凌,同济控股副总经理高军,同济控股党委副书记、纪委书记陆美红,同济设计院副总裁金炜,以及工程咨询、出版社、污控中心、天地创意、科技园管理公司、杨浦科技园、普陀科技园相关负责人出席会议并担任评审专家。刘春担任评审专家组组长。

雷星晖在讲话中表示,产教融合是国家战略性人才培养的重要举措,也是高等教育改革中人才培养模式改革的重要支撑,参与教育部产学合作协同育人项目已成为同济大学新阶段探索高等教育发展的重要方式。近年来,根据国家校企改革的要求,同济控股及所属企业定位为学校事业的重要组成部分,立足“科技创新、产教融合、共创未来”的主题,通过积极参与教育部产学合作协同育人项目等举措,在助力学校人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了良好的成果。

他指出,深化产教融合、科教融汇,需要学校职能部门、院系和产业系统整体规划,统筹推进。产业系统一方面要从整体角度归纳总结,巩固过去两年参与教育部产学合作协同育人项目的成果和经验;另一方面要进一步提高项目质量,更加积极联动学校相关职能部门,加强预先设计与审核,关注项目是否真正凸显产学合作的特征和协同育人的本质要求。希望通过3到5年的持续推进,形成具有竞争力的系列成果,取得更多的溢出效应,争取为同济大学、为中国高等教育做出更大贡献。

肖小凌介绍了同济科技产业三年以来项目推进情况以及后续工作安排,刘春介绍了项目评审规则和要点。

现场评审环节由刘春主持, 每个项目团队陈述8分钟,专家提问5分钟。同济大学建筑城规学院陈易教授、陈晨副教授、杨婷副研究员,土木工程学院孔庆钊教授、朱青副教授,生命科学学院陈嘉瑜教授,创新创业学院殷俊锋教授,环境学院刘志刚副研究员、杨东海博士后、华煜博士后、陈淑娴博士,交通学院狄宏规副教授,中德工程学院张永明副教授,经管学院朱家德工程师,设计创意学院孙大旺研究员、段静怡研究生,上海理工大学中德国际学院王晔等17个团队分别围绕项目的意义与创新性、建设内容与实施方案、预期成果和亮点成果、项目团队分工、经费使用规划等方面进行了陈述,并接受评审专家提问答辩。

后续同济控股将按照教育部项目申报的相关要求,对评审通过拟立项的项目进行公示,并与相关高校签订项目合作协议,积极推动项目申报进展。

同济控股及所属企业将持续以参与教育部产学合作协同育人项目作为深入推进产教融合、科教融汇的重要抓手,助力学校人才培养、科学研究和社会服务。