亮眼!科交会上的同济力 带您走近智能交通产业前沿
发布时间:2023-11-17

1115日,第六届长三角科技成果交易博览会在上海汽车会展中心开幕。同济科技园携园区企业参展,以智能交通产业为主线,带来同济系创新创业企业的前沿科技成果,并举办科交会重点活动“光电信息·感知未来”主题论坛,以“创新力、协同力、执行力”多层次展现同济力量。

同济创新力

改变未来生活的创新产品

展区重点展示了六家同济系企业的产学研科技成果。地面交通方面,同驭汽车的EHB-EPBi基于EHB产品,集成线控驻车系统,将独立EPB控制器集成至EHB控制器中,实现各种线控驻车功能和制动冗余功能。同陆云产品路可得3.0道路巡检的定位精度达亚米级别、识别准确性达95%以上。济达交通的交通数字孪生平台系列产品可实现对城市道路可视、可诊、可管、可优四个层级的实时管控。纤传科技基于fsFBG传感器植入量测方式,实时精确地反映电池从单体到整包的状态,为电化学电源的数字化提供基础。

水面交通方面,克里浠展示的电动卡丁船、电动冲浪板、测量无人船产品不仅能实现人工遥控和自主航行,而且通过模块化设计,电池、仪表可以快速更换,并能实现超长续航,在大范围水域自动作业。

空中交通方面,济美动力推出的氢能无人飞机可以实现载重50公斤,连续飞行60分钟……智能交通前沿装备、载运工具、数据采集、车路协同等不同赛道的科技创新产品和解决方案,共同亮相同济科技园展台。

嘉定区副区长魏晓栋、同济大学副校长雷星晖、同济控股董事长高欣等来园区展台参观,详细了解企业科研成果。

同济协同力

“光电信息·感知未来”主题论坛召开

15日下午,作为第六届科交会的重点活动,由自主智能产教融合创新创业联盟主办,同济科技园嘉定园承办的“光电信息·感知未来”主题论坛在科交会会场精彩召开。嘉定区副区长魏晓栋、同济大学副校长雷星晖出席论坛并发表讲话。论坛由同济科技园管理公司副总经理张震主持。

魏晓栋在致辞中表示,嘉定区将继续致力于推动光电信息科学的发展,为智能交通产业提供更广阔的空间和支持。

嘉定区副区长魏晓栋致辞

雷星晖表示,通过持续深化产教融合、加强校地企合作,推动智慧交通领域的技术创新与产业升级,将是探索未来产业科技,为国家高质量发展贡献力量的必由之路。

同济大学副校长雷星晖致辞

随后,同济大学汽车学院教授毕欣、斯图加特大学(德国)半导体技术研究所教授Erich Kasper、中国科学院半导体研究所、中国科学院大学余金中教授、楚航科技首席技术官张我弓四位光电信息、智能感知技术领域的杰出代表,围绕自动驾驶感知系统、弹性应力半导体纳米结构、光子集成、智能感知技术分享了宝贵的行业前沿观点。

毕欣

Erich Kasper

余金中

张我弓

嘉定同济大学科技园建设推进办公室常务副主任、自主智能交通产教融合创新创业联盟秘书长荣文伟,介绍智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点建设情况及联盟工作规划。

嘉定同济大学科技园建设推进办公室常务副主任荣文伟

同济执行力

三大概念验证中心揭牌

三大概念验证中心在论坛揭牌成立:自主可控数字技术及软硬件概念验证中心、燃料电池概念验证中心、智能感知概念验证中心,分别由同济控股及下属子公司与联盟企业中电科数字科技(集团)有限公司、上海智能新能源汽车科创功能平台、楚航科技有限公司共建。

嘉定区副区长魏晓栋、同济大学副校长雷星晖、安亭镇镇长邵刚、汽车城集团董事长陈钢、同济控股董事长高欣共同见证概念验证中心揭牌。中电科数字董事长江波、汽车科创平台董事长余卓平、嘉定区科委副主任吴文华、同济大学科管部副部长杜豫川、同济控股副总经理高军、楚航科技董事长楚詠焱共同上台揭牌。

概念验证中心将通过前期验证,助力更多前沿科技地走出实验室、走向产业化。今年9月,上海市科学技术委员会发布2023年度“科技创新行动计划”科技成果转化服务体系建设项目申报指南,明确了概念验证中心建设的目标和内容。三大中心建设方将通过实际合作,为智能交通未来产业科技发掘更多优秀项目,催化成果落地,实现产业应用。

创新链接、开放共赢!从培育智能交通产业细分领域的单打冠军,到积极参与筹备成立自主智能产教融合创新创业联盟;从打造科技园共享实验室,到青蓝几何共享实验服务平台上线;从科技成果转化基地建设,到三大概念验证中心揭牌……未来,同济科技园嘉定园希望与更多长三角产、学、研、用相关人才、企业链接,共同推动智能交通产业高质量发展。