产业动态

同济控股2023年度所属企业内控工作会议顺利召开
发布时间:2023-11-23

1122日,同济控股2023年度所属企业内控工作会议在同济控股二号会议室召开。同济控股党委副书记、纪委书记陆美红出席会议,设计院、规划院、工程咨询公司、出版社、后勤产业等所属企业内控人员共计30余人参加了会议。会议由风险管理部部长李凝逸主持。

会议邀请上海国有资本运营研究院高级研究员苏南开展内部控制与风险管理专题培训。苏老师引用大量国内外案例阐明了企业风险管理的必要性,通过对国有企业建立健全内部控制的弱点和痛点分析,帮助企业准确理解内部控制的基本概念和目标,培养了参会人员形成内部控制、风险管理、合规管理三位一体的管理意识。同时结合同济产业现阶段发展的共性和特性,为企业内控体系建设时如何处理控制成本与收益的关系及把握好强制性与指导性的关系提出建设性意见。此次培训加深了大家对风控工作的理解,对后续内控建设工作起到指导性作用。

风险管理部李凝逸、陈洁根据2023年度所属企业各专项检查结果对企业存在的共性问题、典型问题进行通报,要求各企业要根据自身实际情况积极落实整改工作。

陆美红强调,各企业内控人员、财务人员要积极发挥岗位职责把好风险关卡;各所属企业开展内控建设工作一定要“一企一策”结合自身实际情况进行细化、优化;控股公司发挥好监督作用,积极指导、督促各所属企业做好内控建设工作。

此次会议的召开使所属企业深刻认识到内部控制体系建设是提升公司治理的重要抓手,在后续内控工作开展中要发现并解决实际问题、理顺工作流程、明确岗位职责,进一步促进同济产业对内部控制的理解,逐步将内部控制体系建设作为企业防范风险、规范管理的内生需求,有效提升各所属企业治理效能,筑牢国有资产高质量发展安全防线。