学习贯彻学校第十二次党代会精神,产业系统举行联组学习,研究转型发展“三着力”
发布时间:2023-12-15

1214日下午,为学习贯彻学校第十二次党代会精神,同济大学产业系统举行联组学习会议。校党委常委、副校长石振明,同济控股班子成员,建筑设计院、规划院、出版社、后勤产业公司党政主要负责人、纪委书记以及同济工程咨询行政主要负责人参加会议。会议由同济控股党委书记、董事长高欣主持。

高欣首先根据认真学习宣传贯彻学校第十二次党代会精神的通知要求,强调指出,产业系统需认真学习党代会报告,及时将校党代会精神传达到每个支部、每个党员和职工。各家企业要对照党代会提出的发展目标和发展任务,尤其是对产业系统提出的期待和要求,深刻分析研究当前经济形势以及企业新一轮转型发展面临的新形势,根据“巩固、调整、转型、提升”的工作主线,要充分思考,主动谋划,将党代会确定的目标和任务逐项细化分解为明年年度重点工作,务求实效,抓紧抓实抓好。

同济产业5家骨干企业行政负责人汤朔宁、张尚武、金英伟、叶阳、杨卫东重点汇报了近年来在产教融合机制建设以及服务国家和区域战略发展方面的重大工程、项目和典型案例。在交流研讨中,各企业重点聚焦新一轮转型发展,提出后续应对思路和举措,形成共识。

石振明在总结讲话中,肯定了产业系统近年来所取得的工作成效,通过运用产业自身优势,为学校建设成为中国特色世界一流大学积极助力,逐步形成科研、教学、实践有机融合的共赢发展模式。他对同济产业新一轮高质量发展提出了三方面工作部署。第一,要开拓新局,勇于破局,着力寻找新的发展机遇和增长点。坚持转型升级,建立全寿命周期、全过程的建设、咨询服务。坚持科技创新,提升企业核心竞争力。第二,要紧密依托高校在学科、人才、国际化、校友等方面的优势资源,着力做好产业、学校、市场内外资源挖潜,凝聚共识,形成合力。重点加强企业对外展示和宣传能力,在服务国家和区域发展战略方面作出更大贡献。第三,要以规范为基础,筑牢安全防线,守住廉洁底线,驰而不息推进党风廉政建设。重点加强同济品牌管理,切实做好同济品牌保护,着力提升同济品牌的社会影响力。