2024年同济产业教育部产学合作协同育人项目结题验收评审会顺利召开
发布时间:2024-04-24

422日,2024年同济产业教育部产学合作协同育人项目结题验收评审会在同济控股二号会议室顺利召开。同济大学国家卓越工程师学院常务副院长、研究生院副院长刘春,同济控股党委副书记、总经理肖小凌,同济大学本科生院实践教学中心主管王国民,同济咨询总经理杨卫东,同济设计院副总裁金炜,同济科技园普陀园总经理孙鸿岩,同济科技园孵化器总经理潘宇出席会议并担任评审专家。会议由同济控股战略规划部部长马立杰主持。

来自同济大学建筑城规学院袁烽教授团队、邓丰副教授团队,土木工程学院张其林教授团队,环境学院王志伟教授团队,经管学院施骞教授团队,医学院牛文鑫副教授团队等6个团队负责人参加结题答辩。

会上,肖小凌首先向参会的评审专家、项目团队和所属企业相关负责人等表示感谢。他表示,近年来国家高度重视产教融合、科教融汇工作,相继出台多项政策支持开展产学合作协同育人项目,学校也提出了深化产教融合、科教融汇的新要求和新举措。同济产业系统积极响应相关要求,自2021年起参与项目申报,三年来已获批立项项目58项,有组织的参加教育部产学合作协同育人项目已成为支持学校人才培养和学科建设的重要方式。

对于项目后续开展,希望所属企业和项目团队认真做好项目总结和宣传推广,扩大项目影响力,同时要认识到项目的持续性,重视结题后的产学研深化合作。同济控股将在学校本科生院、研究生院、科研管理部等部门的指导下,探索建立长效合作机制,进一步深化产教融合、科教融汇,助力学校“双一流”建设。

现场评审环节由评审专家组组长刘春主持。评审采用“10分钟答辩+5分钟专家提问”的形式,6个项目团队分别围绕项目目标完成情况、亮点工作及创新性、外延贡献、产学研合作情况、经费使用情况等方面进行陈述和答辩。

刘春在总结讲话中对参加结题验收项目的成果产出表示肯定,并从报告规范性与合理性、项目后续实施等方面提出了建议。他指出,产学合作协同育人项目中育人是牵引,核心是科技成果的转化和落地,希望后续进一步通过整体布局和有组织推动,实现教学、育人、科技成果转化的有机平衡,争取遴选出一批优秀项目形成示范辐射效应。

本次评审会结束后,同济控股将按照教育部产学合作协同育人项目管理办法相关要求认真做好结题验收后续工作,并结合实际情况遴选优秀项目推荐至学校参加教育部评优。