同济控股召开2023年度所属企业经营业绩考核专家评审会
发布时间:2024-04-26

423日,同济控股2023年度所属企业经营业绩考核专家评审会在同济建筑设计院一楼展厅顺利召开,同济大学党委常委、副校长石振明出席会议并讲话。

本次会议特邀学校国有资产管理委员会办公室、党委组织部、党委宣传部、科研管理部等相关职能部门负责人以及同济控股外部董事担任评审专家。会议由肖小凌主持。

石振明指出,在评价所属企业2023年度经营情况时,要充分考虑外部环境影响并关注企业发展潜力,进行客观公正的评价。同时,各所属企业要正确认识年度考核的目的和意义,基于专家评审建议综合评估企业面临的外部市场环境及自身的内部经营情况。他希望通过强化考核结果运用,进一步优化指标体系和管理策略,激发企业内生动力,引导所属企业实现高质量发展。

现场述职环节,由同济设计院、同济规划院、同济咨询、同济出版社、技转公司、国际汽车城科技园等6家企业负责人进行年度工作述职。各企业根据考核办法要求,围绕企业年度经营情况、企业治理与可持续发展建设情况、激励性事项、2024年工作要点等四方面分别进行阐释。

专家组建议企业要以市场需求为核心围绕主业延伸开发新业务拓展新市场,同时不断完善治理体系和治理能力建设,提升管理水平激发企业活力。作为校属企业,要保持与学校学科的紧密结合,持续深化产教融合、科教融汇,为学校建设发展提供多维度支持。

书面评审环节,各专家对其余9家企业就企业治理与可持续发展指标及激励性事项进行评议。现场完成对15家所属企业相关指标的打分。

高欣在总结中,首先充分肯定了各企业2023年生产经营所取得的工作成绩,并对学校一直以来对同济产业的关心和支持表示感谢。他强调,企业一要做好合规管理,夯实高质量发展根基;二要把经营发展放在首位,在做好生产经营基础上,积极服务学校学科发展和人才培养;三要以科技创新驱动传统产业转型升级,不断塑造发展新动能新优势。最后,希望所属企业再接再厉,为同济大学中国特色世界一流大学建设作出更大贡献。