人工智能+交通,“同家军”跑出创新“加速度”
发布时间:2024-05-20

参与起草的首个线控底盘国家标准发布,创下中国市场汽车软件工具链客户覆盖率第一,跨省共建智能实验室……近日,同济大学科技园嘉定园喜讯连连,以人工智能赋予交通学科转型升级,助力同家军再添新动能、塑造新优势,跑出创新“加速度”。由同济大学牵头,同济大学国家大学科技园发起,中电科数字科技(集团)有限公司、上海国际汽车城(集团)有限公司等多家国内知名自主智能交通企业共同参与成立的自主智能产教融合创新创业联盟,园区企业已成为其中不可或缺的重要力量。

参与制定国内首个线控底盘国家标准!

前不久,由“同家军”参与起草的首个线控底盘国家标准《GB/T 43947-2024 低速线控底盘通用技术要求》(以下简称“标准”)正式发布。该标准提出了低速无人驾驶车辆线控转向、线控制动、电驱动等方面应具备的性能要求,并统一了评价指标,明确了试验方法,填补了行业空白,为低速无人驾驶专用车规范化发展奠定了基础。

参与起草标准的四家同济系企业分别为:上海济驭科技有限公司、上海同驭汽车科技有限公司、上海智能新能源汽车科创功能平台有限公司、上海同星智能科技有限公司。四家企业分别在线控底盘细分领域拥有自主研发且具有市场优势的科技产品或技术。

其中,济驭科技的“超级跑鞋”智能无人车通用线控底盘,把刹车、油门、转向、挡位、悬挂这五个关键部分,从传统的整体机械硬连接变为由电线连接的线控设计,使得底盘结构更加简洁,继而降低底盘生产成本。

同驭汽车以高能效电液制动协调控制技术,取得汽车线控制动关键技术及产业化的重大原创性突破。打破了我国汽车核心零部件长期对外依赖的困局。

上海智能新能源汽车科创功能平台有限公司则是上海科创中心建设“四梁八柱”战略部署首批规划确定的市级研发与转化功能型平台中唯一的汽车领域功能型平台。

同星智能科技深耕汽车电子总线工具领域十余年,拥有丰富的产品研发和工程化经验。同星的工具链产品可完成CANLINCAN FDFlexRayEthernet等汽车总线的监控、仿真、测试等,并具备国外同类型工具软件的同等性能。

拿下中国市场细分领域客户覆盖第一!

近日,全球性增长咨询公司沙利文发布市场地位确认证书,上海同星智能科技有限公司被认定为中国市场汽车软件工具链客户覆盖率第一。

2020年首款工业软件产品正式推出,同星智能用三年时间在国内汽车行业总线工具链实现用户量第一,全球企业用户超5000家。其产品已经在整车厂、零部件供应商、芯片厂商、设备/服务供应商、工程机械、航天航空等领域实现应用,服务包括比亚迪、理想、蔚来、小鹏、上汽、宁德时代、博世、大陆、合众、拓普、伯特利等头部企业。

目前,在国内任何地区,新发布的每一辆新车,或多或少都有同星的贡献。随着业务发展需要,同星已走出上海,在北京、广州、成都、重庆、长沙、台北、首尔、斯图加特设有分支机构。

同星智能是一家专注于研发国产自主可控的汽车电子基础工具链产品的高新技术企业。其核心软件TSMaster及配套硬件设备,具备嵌入式代码生成、汽车总线分析、仿真、测试及诊断、标定等核心功能,覆盖了汽车整车及零部件研发、测试、生产、试验、售后全流程。

开放的发展理念,让同星更贴近用户需求。

开放的软硬件架构设计,让TSMaster等产品,便于升级迭代,具有更强大的兼容性和通用性。

而这些,不仅让同星在今天的市场竞争中势如破竹,也为明天的同星创造了更多可以想象的空间。

跨省合作!开创富有朝气的科技创新体系!

发展“新质生产力”,需要能够激发市场力量的新机制。“同家军”以企业为主体,以市场为导向,跨省合作,建立实验室,为创新发展探索更多可能。近日,园区企业兆边科技与安徽交控信息公司共同成立“皖道智控创新实验室”。

兆边科技是园区一家专业从事车路协同路基智能决策系统建设及运营服务的企业,为客户提供软硬件一体化边缘计算设备、云控平台、车载服务软件产品。建设创新实验室,是企业技术硬实力对外输出的一种方式,后续实验室将结合安徽交控信息公司的技术需求,聚焦高速公路数字化转型、交通准全天候精准感知与主动管控技术应用创新,在智慧公路平台创新应用、边缘计算融合感知、路侧操作系统等方面化推进合作、共创发展。

一直以来,学校、学院、和科技园体系时刻关心、支持着“同家军”企业的每一步发展。此次合作受到同济大学、同济大学交通运输工程学院、同济创新创业控股有限公司等单位的出席见证。

正如郑庆华校长在接受采访时所说,面对“人工智能+”时代的洪流,我们既不应坐视不理、视而不见,也不应妄自菲薄,更不能轻视变革的重要性。在同济科技园嘉定园,奋战在“人工智能+”领域的“同家军”,向下扎根,向外突破, 为加快发展新质生产力贡献同济智慧、同济方案。