同济控股顺利组织召开2024年度产业系统人力资源会议
发布时间:2024-06-04

531日,2024年度同济产业系统人力资源会议在同济控股本部会议室顺利召开。同济控股副总经理高军出席会议,产业系统21家企业人力资源负责人和管理人员以及同济控股行政人事部共计30余人参加,会议由同济控股行政人事部部长赵靓主持。

高军对各企业人力资源条线的老师一如既往支持产业系统人力资源工作表示感谢。他表示,第一,要持续加强人力资源领域知识学习与政策学习,提升个人专业素养,从而为管理层提供更具专业性的决策建议;第二,各企业之间应积极构建以老带新、传帮带的成长环境,互学互鉴,共同推动产业系统人力资源管理水平的提升;第三,人力资源工作要始终围绕公司经营目标,聚焦核心业务,优化工作流程,同时密切关注新技术对工作流程带来的变化和影响,从而不断提升企业人力资源配置效率;第四,各企业要适应国资国企改革相关要求,加强工资总额管理基础学习与研究,全面了解工资总额管理具体要求,运用好这项管理工具,持续提升企业人效水平;第五,针对当前企业经营发展现状,要系统考虑现有人才队伍的盘点工作,形成人才图谱,为企业高质量发展集聚核心人才,优化人力资源结构,为企业未来发展提供人才要素支撑。

同济控股行政人事部胡震对同济控股及所属企业工资总额管理工作进行宣贯,就各企业在2024年度工资总额预算填报过程中存在的若干问题进行了说明。

上海众华律师事务所陈毓珩律师结合企业实际需求,以女职工特别劳动保护为主题开展专项培训,围绕女职工保护适用的具体场景进行案例分享,与会老师就遇到的实际工作问题现场提问。

下午,产业系统人力资源团队一行前往参观太保家园普陀社区,了解老龄化形势下老年长者康养的新业态与新形式,就员工全面健康赋能企业发展进行了专题分享,与会老师们围绕企业如何选用培养核心人才、如何通过合适的管理方法或管理工具塑造关爱文化留住人才、如何提升员工幸福感等话题开展深入交流。

本次是同济产业系统的第3次人力资源条线会议,增加了企业间人力资源从业者工作交流的机会,持续提升产业系统人力资源管理水平,共同为同济大学所属企业高质量发展贡献智慧。