自主智能交通产教融合创新创业联盟秘书处赴苏调研
发布时间:2024-07-12

为挖掘自主智能交通产业科技潜力,加强产业上下游联动,拓展校企、校地之间产教融合创新创业合作,75日,自主智能交通产教融合创新创业联盟(以下简称联盟)秘书长、嘉定同济科技园建设推进办公室常务副主任荣文伟带队赴苏开展调研学习。

长三角国家技术创新中心有机功能材料与应用技术研究所常务副所长姚正军、苏州智行众维智能科技有限公司创始人安宏伟、苏州力牧汽车科技有限公司总经理罗永昌等接待陪同。

本次调研,联盟秘书处代表先后参观了长三角国创中心技术成果转化成果展示区、科技项目孵化基地;智行众维道路模拟检测模拟场、智能仿真驾驶测试系统装置;力牧汽车中低速底盘测试厂区、智能充电小车等科创、研发环境以及测试、应用产品。学习借鉴科技创新、成果转化、项目孵化、产教融合、人才培养等多个方面工作的先进经验。

考察期间,联盟秘书处分别与调研单位举行座谈。在长三角国创中心,常务副所长姚正军介绍了有机功能材料与应用技术研究所的发展历程和产学研一体化模式,并详细概述了研究所在科技成果转化过程中人才引进、项目孵化、配套政策等方面的支持与成效。荣文伟希望双方保持合作,结合同济与国创中心在新材料等方面的研究成果,赋能联盟自主智能交通产业的成果转化与落地。随后联盟秘书处代表来到苏州智行众维智能科技有限公司,创始人安宏伟及团队成员介绍了公司的发展历程与技术优势,同时对公司在智能仿真驾驶测试等方面的人才培养和需求提出了想法。荣文伟表示,同济有大量的专业人才,希望企业能够提供更多的实践平台与高校以及联盟产生联系,通过项目开发及联合培养等多种形式保持团队人才梯队的持续建设,也希望企业在苏州、上海的研发团队能够扩大自身优势,联动自主智能交通产教融合创新创业联盟一起辐射长三角。当天下午,联盟秘书处来到苏州力牧汽车科技有限公司,总经理罗永昌表示,作为联盟成员单位在苏州地区的子公司,企业已开发多种型号智能底盘产品,并在当地检测、生产。座谈中,荣文伟表示,中低速底盘的研发和应用是智能交通不可或缺的一部分,具有特殊场景、特殊环境的应用需求,联盟成员单位依托市场需求及高校科研,在大环境下应更好的把握机遇,稳步推动企业持续做强。

从新能源材料创新研发,到概念验证中心深入实践,再到人才培养多元布局……经过深入调研,联盟学习借鉴了国创中心产业化平台和苏州智能交通领域标杆企业的先进经验和卓越智慧,为后续多元合作奠定了基础,有助于进一步推动科技成果转化与实验室平台资源共享在自主智能交通产业发展中发挥更高效与专业的作用。

联盟副秘书长单位代表:同济大学法学院张韬略、同济大学汽车学院方培元、中电科数智科技有限公司总经理助理王敬平、上海同济科技园投资管理有限公司叶青、上海安济慧创科技发展有限公司总经理朱海滨、同济科技园嘉定园总经理顾文洁等参与本次活动。