园区新闻

912日下午,为期五天的2023年留学人员创新创业研修营暨启帆人工智能未来产业加速营结营仪式在普陀区举行。上海市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞出席并致辞,普陀区委常委、统战部部长魏静,普陀区科委主任李文波,普陀区委统战部副部长、区侨联党组书记、区侨办主任毛彩萍,同济科技园总经理戴大勇,同济普陀园总经理孙鸿岩出席活动,并随李霞一同为学员颁发证书。市、区、校、协会等相关部门负责人与30位加速营学员参加了仪式。仪式由同济科技园副总经理、市欧美同学会同济分会理事张震主持。

结营仪式上,各位学员通过视频回顾了五天研修营的精彩瞬间。随后,索菲丝智能CEO杜玲,塔湖科技CEO范文洁,同陆云市政部副总监胡思越进行了项目代表汇报路演,蒜聪科技吴建发表学习感言。

杜玲                     范文洁

胡思越                    吴建

本次研修营首次依托科技园区进行承办,该尝试产生了良好的效果,共有9家企业表示了入驻同济科技园普陀园的意向。结营仪式上,孙鸿岩与意向企业签约,李霞、魏静等领导见证签约。

9家企业与同济科技园普陀园签约

李霞讲话

李霞对本次研修营的圆满召开和顺利完成研修学习的学长们表示祝贺,对研修营的课程内容及学员的汇报路演表示充分认可,并寄语海归创业者们。她在致辞中指出,本期人工智能研修营是上海市欧美同学会举办的第二十二期留学人员创新创业培训班,今年列入上海创新创业青年50人论坛和上海“海聚英才”系列活动,对研修营提出了更高的要求。本次研修营高质量完成预期目标,内容丰富、形式多样,帮助学长们拓宽视野、提升能力、了解政策和市情区情、拓展事业合作伙伴等,值得肯定。

李霞强调,归国留学人员是宝贵的人才资源,是统一战线的重要依靠力量。目前,上海正用心打造青年发展型城市,创设更多创新创业空间,推出更多精准高效服务,广大归国留学人员生逢伟大时代,恰逢国家求贤若渴的良好机遇,重任在肩、大有可为。此次研修营聚焦上海重点发展的三大产业之一“人工智能”,为学长们提供了切实赋能的培训项目,结营之际,李霞对学长们提出三点期望:

一是不忘留学初心、牢记报国使命,积极投身中华民族伟大复兴的历史伟业;二是肩扛时代责任,投身科创实践,发挥专业、人才、资源等优势,做实做优自己,积极参与国际竞争,为国家科技自立自强做出贡献;三是发挥桥梁优势,促进中外友好交流,利用各种平台和机会讲好中国故事。

最后,李霞、魏静等领导向学员颁发了结业证书。

颁发结业证书

本期研修营前期经过两轮选拔,最终录取了留学11个国家的30位海归企业家,他们大多来自海外名校,专注于人工智能和相关领域。研修营的二十多位导师有投资人,创业者,政府部门,专家学者,园区负责人等专业人士。

在为期五天的培训中,学员们围绕思政学习、创业实务、领导能力、人工智能等主题参加培训,并通过“BP工作坊”与投资人充分交流。

学员们集体参观上海自主智能无人系统科学中心,由上海自主智能无人系统科学中心副研究员朱忠攀带领大家参观展厅,同济大学电子与信息工程学院、上海自主智能无人系统科学中心教授印真做人工智能专题讲座,学员们学习人工智能的发展情况与最新进展,并走进人工智能领域头部企业,了解行业细分领域的前沿实践。

参观上海自主智能无人系统科学中心

本期研修营汇聚政府、高校、科技园区三方资源,为优秀留学人员及人工智能领域高质量海归创业项目提供了行业培训、政策扶持、创业生态等多种赋能服务。望各位学员们在变革创新大潮中施展才智、在人工智能领域中锐意创新。他们的发展与未来,让我们拭目以待!