产业动态

喜讯 | 同济出版2种图书入选首届“乡村振兴好书荐读”书单
发布时间:2023-08-29

日前,由中央宣传部和农业农村部(国家乡村振兴局)共同指导的2023新时代乡村阅读季首届“乡村振兴好书荐读”发布活动举行,正式向社会公布100种入选图书和100种提名图书。

同济大学出版社的“中国乡村人居环境研究丛书”列入“入选图书”,《黄岩探索——新时代乡村振兴工作法》列入“提名图书”。

首届“乡村振兴好书荐读”推选活动由中宣部印刷发行局、农业农村部(国家乡村振兴局)相关司局联合开展,中国新闻出版研究院、中国人民大学中国乡村振兴研究院、湖南师范大学中国乡村振兴研究院联合发布,旨在发挥主题出版引领作用,为“三农”战线干部群众奋进新征程、建功新时代提供智力支撑、营造良好氛围,引导全社会推动乡村振兴。

“中国乡村人居环境研究丛书”

◾ “十三五”国家重点图书出版物出版规划项目

◾ 国家出版基金项目

编委会名单▼

图片

来自10余所高校的600余名师生,历时128天,行程超过10万公里,对全国13个省(自治区、直辖市)480个村、28593个乡村家庭开展了一次系统深入的田野调查,基于调查过程中取得的真实且珍贵的一手资料撰写而成100万字的调研报告,并结合国家和各级政府统计资料,最终形成了这套涵盖中国乡村人居环境总貌,以及东北、内蒙古、西南、四川、长江中游、黄河下游、江淮、江浙和上海等9个不同地域乡村人居环境的“中国乡村人居环境研究丛书”。

丛书系统而全面地探讨了中国乡村人居环境的现状、发展水平等重要内容,在充分、翔实的资料统计与分析的基础上,构建乡村人居环境评价指标体系,进行乡村人居适宜性研究,并有针对性提出改善建议。丛书的出版是对乡村振兴战略的一次重要学术响应,对乡村研究和人居环境研究都具有基础性、启示性、引领性作用。

相关阅读推荐☞中国乡村研究新成果 | “中国乡村人居环境研究丛书”出版

《黄岩探索

——新时代乡村振兴工作法》

图片

杨贵庆 吴亮 等 著

ISBN:978-7-5765-0807-9

本书是关于乡村振兴规划建设实践方法的探索总结。在历经十年浙江省台州市黄岩区美丽乡村规划建设实践探索的基础上,本书深入阐释了“文化定桩”“点穴启动”“柔性规划”“细化确权”“功能注入”“适用技术”“培训跟进”“党建固基”“城乡共富”“话语构建”的“新时代乡村振兴工作法”十法、40个要点,并结合黄岩的实践案例给予了具体分析和生动展示。

本书理论联系实际,图文并茂,通俗易懂,适用于大专院校城乡规划学、建筑学和风景园林学等学科和相关专业学生的理论学习及其规划设计课程的学习读本,同时可作为从事国土空间村庄规划、乡村规划设计建设和管理人员的业务参考读物,并可作为从事乡村振兴工作的干部培训学习参考教材。