产业动态

全国首家:普陀园企业致慧医疗上海总部正式落成
发布时间:2023-07-04

近期,同济科技园普陀园企业致慧医疗科技(上海)有限公司(以下简称“致慧医疗”)上海总部落成仪式在桃浦国际健康创新产业园举行。普陀区委常委、常务副区长姜爱锋,同济大学党委常委、副校长雷星晖出席开幕仪式并致辞。同济控股总经理、同济科技园董事长肖小凌,同济控股副总经理、同济科技园总经理戴大勇,同济技术转移公司董事长贺鹏飞,同济科技园副总经理、普陀园总经理孙鸿岩,普陀区卫健委、商务委、投促办、桃浦镇、普陀资本等相关部门主要领导出席落成仪式。同济科技园普陀园相关工作人员参加此次活动。

落成启用

致慧医疗上海总部的落成,是普陀区与同济大学开展区校合作、推进科技成果落地的首发重点项目。致慧医疗上海总部将成为全国首家本土原创的提供肿瘤精准“早筛-诊断-治疗”一体化医疗服务科技总部。

2021年同济大学医学院整体搬迁至普陀沪西校区以来,普陀区和同济大学不断加强区校合作的深度、广度。同济大学科技园普陀园作为一头连着高校实验室,一头连着属地政府的关键桥梁,在区校合作中不断探索加强成果孵化、技术转移的服务新模式。“这一项目脱胎于同济大学医学院,作为区校合作共建的科创园区,我们发挥了桥梁作用,将项目对接到普陀,和区里各个部门一起联动服务,成功实现了高校科研成果的转化落地。”同济大学科技园普陀园总经理孙鸿岩介绍说。

致慧医疗上海总部

普陀区委常委、常务副区长姜爱锋

姜爱锋致辞表示,致慧医疗从去年9月参加普陀区重点项目签约大会之后,仅用半年多就筹备完成上海总部建设,区校合作推动科创企业高速发展可见一斑。区健康产业专班会同各委办局紧密对接企业,以政策赋能;区资本公司积极协调各项资源,以服务赋能;同济大学国家大学科技园推动落实各项支持措施,以资源赋能。他表示,致慧医疗选择落地普陀,既是对普陀区营商环境的认可,也体现出企业对参与普陀发展生命健康产业的坚定信心。

同济大学党委常委、副校长雷星晖

雷星晖在致辞中对致慧医疗表示祝贺,他指出,致慧医疗项目作为同济大学重点的科技成果转化项目,历经十余年的实验室研发和努力,实现了肿瘤早期筛查和精准诊疗的新突破,为肿瘤防治带来了新的希望,也标志着同济大学在医学科研领域取得了又一个突破。致慧医疗上海总部的落成,不仅是对致慧医疗创始团队的鼓励和肯定,也是对学校医学人才培养和同济科技园科技成果转化工作的肯定。

致慧医疗董事长陈炳地

致慧医疗董事长陈炳地对同济大学以及普陀区各级领导的到来表示欢迎,同时对同济科技园的大力支持以及各项赋能表达了由衷的感谢。随后,他简要介绍了企业及项目的最新进展,并对公司的未来发展进行了展望。

“同济科技园生命健康公共研发服务平台”揭牌

仪式活动现场还举行了多项合作签约、投资意向签约及授牌仪式。戴大勇代表同济科技园与致慧医疗代表魏文俊共同为“同济科技园生命健康公共研发服务平台”揭牌,该平台将形成高质量供给和多样化需求对接,致力于满足同济科技园及普陀区相关企业的研发实验与检验检测需求。

同济致蓝概念验证肿瘤细胞病理中心揭牌

贺鹏飞代表同济技术转移公司与致慧医疗代表崔征共同为同济致蓝概念验证肿瘤细胞病理中心揭牌,该中心旨在支持更多与肿瘤细胞领域相关的科创项目。

致慧医疗科技(上海)有限公司成立于20214月,同济科技园普陀园企业,是一家由同济大学医学院陈炳地博士团队原创科研成果转化而成立的创新科技企业,曾荣获2020年度“同济大学十大最具转化潜力科技成果”。

研发团队组建于2010年,历时十余年研发与临床验证,自主研发了高效特异捕获循环肿瘤细胞(CTC)的全新PETCTC®【非抗体依赖的CTC纳米磁富集】技术,CTC捕获能力提升10倍以上,解决了传统CTC检测技术低检出率、无细胞活性和假阴假阳等诸多不足。

癌症检测领域是一个高达千亿规模的蓝海市场,致慧医疗作为新赛道的头部企业,2021年已完成4000万元人民币的Pre-A轮融资,投后估值达2.7亿元。目前企业正在积极筹备A轮融资,计划5年内在上交所科创板发行上市。

同济科技园普陀园简介

同济科技园普陀园成立于2011年,由同济大学、普陀区政府合作共建,园区位于普陀区真南路620号,毗邻同济大学沪西校区,运营面积4000平方米,致力于打造“普陀环同济生命健康产业园”。园区以生命健康、智慧医疗作为产业发展定位,以政府政策导入为推力,以“培育高新技术企业、推进科技成果转化、培养创新创业人才、促进区域经济发展”为目标,积极承接同济大学知识和人才的外溢,通过对企业的多层次服务,实现企业和企业家创新思维的培养和创新理念的培育,为大学科技成果转化和知识性创业提供适宜的发展空间和优质的服务。