产业动态

校企协同助力产教融合 | 校领导赴企业走访调研
发布时间:2022-01-07

1223日至29日,同济大学副校长雷星晖先后走访同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司(以下简称“同济设计院”)、上海同济城市规划设计研究院有限公司(以下简称“同济规划院”)及上海同济工程咨询有限公司(以下简称“同济咨询”)进行调研,与所属企业相关负责人围绕同济大学的五大职能,重点探讨将企业发展重心与学校战略要素相结合,通过推动学校优势学科与产业融合促进企业高质量发展。同济控股党委书记、董事长高欣,党委副书记、总经理肖小凌,副总经理戴大勇,副总经理高军,党委副书记、纪委书记陆美红陪同调研,同济设计院、同济规划院及同济咨询企业负责人参加交流会。

交流会中,各企业负责人分别介绍了企业的发展概况和目标,依托学校多学科的专业、人才和技术优势,以市场为导向,以创新为驱动,以产学研平台为支撑,在党团建设、组织机构、队伍培育、市场拓展、行业推动、片区发展等方面的成绩。重点阐述以国家战略和区域经济社会发展为指引,围绕学校发展的重点战略任务和要求,积极致力于探索支持学校学科建设、推动科技成果转化,力争以产教融合赋能企业高质量发展、助力学校“双一流”建设的具体举措和成效。

雷星晖通过走访调研进一步加深了对校属企业情况的排摸和了解,与企业负责人在研讨交流中共同擘画“十四五”校企协同的新篇章。首先,他对各企业多年来积极探索校企协同给予了充分肯定,并结合新形势,对企业下一步发展给出了具体的建议和指导。企业要以科教融合为基础,打造产教融合的典范。在推动校企协同的全过程中,持续规范运营管理,不断加深与“环同济知识经济圈”的战略衔接。其次,他表示,各企业作为学校产业的重要组成部分,要重点发挥“四技服务”平台优势,深化产教协同育人内涵和形式,注重理论研究和工程实践成果的创造和积累,提高企业科研创新板块的质量与水平,促进企业高质量发展。最后,他表达了对各企业深度强化产业支撑、助力学校“十四五”发展规划的殷切期望和要求。