产业动态

【企业快讯】校企协同谋发展 产教融合谱新篇 | 校领导赴同济规划院走访调研
发布时间:2022-01-02

1229日下午,同济大学副校长雷星晖赴上海同济城市规划设计研究院有限公司走访调研。同济控股党委书记、董事长高欣,党委副书记、总经理肖小凌,副总经理戴大勇,副总经理高军,党委副书记、纪委书记陆美红陪同调研,规划院党委书记童学锋、院长周俭带领公司领导班子参加交流会。

周俭院长介绍了规划院在“十三五”期间和“十四五”开局以来的发展情况,从组织架构、经营情况、企业治理、“十三五”重要成果、党建工作、抗疫工作、助力“双一流”建设等方面,系统地阐述了公司的运营状态。多年来,规划院通过持续调整与完善,基本形成了具有典型产学研融合特色、专家权威治业、大集中小分散的复合型治理结构,在服务国家战略、参与地方规划、助力学科发展等领域取得了丰硕成果,助力学校“双一流”建设。“十四五”期间,规划院将基于自身优势和发展环境,着力建设全面落实新发展理念的创新型企业、产学研一体的学科型企业和服务国家战略的引领型企业。

童学锋书记高度认可规划院深入推进产教融合的模式与成效,并就调至规划院以来的工作开展和今后党建工作的诸多安排作分享报告。童书记指出,将基于规划院产教融合的属性特色,积极推进以高质量党建引领高质量发展的工作模式。

同济大学副校长雷星晖介绍了此次调研的来意。规划院新设党委,通过走访调研以加深对规划院的了解,共同擘画“十四五”校企协同新篇章。雷校长对规划院积极探索校企协同给予了肯定,阐述了对规划院下一步发展的意见指导。他指出,要结合学校人才培养的要求,以科教融合为基础,打造产教融合的典范;在推动校企协同的同时,加深与“环同济圈”战略的衔接;以保障效益为前提,不断规范运营管理。雷校长还表达了对规划院强化产业支撑、助力学校“十四五”发展规划的殷切希望。

同济控股领导班子对规划院的发展和完善提出了宝贵意见:正确把握规范管理和激发活力之间的联系;改进体制机制,促进科研创新和成果申报;积极借助学校与地区沟通的渠道,开展干部挂职,完善人才培养;深化产业系统的协作,在党建和纪检工作方面加强联系。与会人员就教师团队管理、提升企业组织能力、完善职工关怀体系等方面也展开热烈讨论。会议对巩固校企协同、深化产教融合具有重要意义。

规划院副院长王新哲、副院长张尚武、副院长肖达、副院长周玉斌、院长助理宋丽慧、院长助理江浩波等参加座谈交流。

文章转载自同济规划TJUPDI公众号