新闻

同济产业系统2023年度教育部产学合作协同育人项目结题验收评审会顺利召开
发布时间:2023-04-21

419日,同济产业系统2023年度教育部产学合作协同育人项目结题验收评审会在同济控股二号会议室顺利召开。同济大学本科生院副院长陆伟、同济大学汽车学院教授周苏、上海人工智能研究院副总工程师沈灏、同济控股副总经理戴大勇、同济科技园嘉定园总经理顾文洁、出版社总经理助理吕炜、同济科技园杨浦园总经理助理潘宇出席会议并担任评审专家,陆伟担任评审专家组组长。会议由同济控股战略规划部部长马立杰主持。

同济大学本科生院实践教学中心、同济设计院、规划院、工程咨询、科技园管理公司、科技园核心园等单位,以及同济大学6个项目团队相关负责人参加会议。

会上,戴大勇首先向参会的评审专家、项目团队和所属企业相关负责人等表示感谢。他表示,近年来国家和上海市高度重视产教融合工作,出台了多项文件支持开展产学合作协同育人项目,学校也提出了深化科教产教融合的新要求和新举措,同济产业系统自2021年起有组织的参加教育部产学合作协同育人项目,现已成为支持学校人才培养和学科建设的重要方式。同济控股希望通过协同组织和推进,调动好教师和企业两个积极性,支持学校建立健全产教融合协同育人体系,努力实现“多方共赢”。希望所属企业和项目团队认真做好项目总结和宣传推广,扩大项目影响力,同时要认识到项目的持续性,重视结题后的产学研深化合作。同济控股将在学校本科生院、研究生院、科研管理部等部门的指导下,探索建立长效合作机制,进一步深化科教产教融合,成为学校“双一流”建设的重要力量。

现场评审环节由评审专家组组长陆伟主持,本次评审采用“10+5”的形式,即10分钟团队陈述,5分钟专家提问。来自同济大学电子与信息工程学院等6个项目团队围绕项目目标完成情况、亮点工作、外延贡献、创新点、产学研合作情况等方面进行陈述和答辩。

陆伟在总结讲话中对参加结题验收的6个项目表示肯定。他指出,产教融合项目应从企业诉求出发,通过产学研合作支持学校和企业双方的人才培养和科学研究。建议同济控股在产教融合、科教融汇的体制机制建设等方面开展相关研究,进一步深化产业系统和学校二级单位的沟通与协作。希望产业系统继续积极参加教育部产学合作协同育人项目,提高项目质量和影响力,争取遴选一批优秀项目申报教育部示范项目,支持学校人才培养、科学研究和社会服务。

本次评审会结束后,同济控股将按照教育部产学合作协同育人项目管理的相关要求认真做好结题验收后续工作,并结合实际情况遴选优秀项目推荐至学校参加教育部评选。