新闻

同济控股组织召开2021年教育部产学合作协同育人项目立项评审会
发布时间:2021-09-01

831日,由同济控股组织的2021年教育部产学合作协同育人项目立项评审会在设计院一楼展厅顺利召开,同济大学副校长雷星晖出席会议并讲话。

同济控股党委副书记、总经理肖小凌,同济设计院党委书记、总裁汤朔宁,同济工程咨询总经理杨卫东,同济控股副总经理戴大勇,党委副书记、纪委书记高军,以及同济控股本部、出版社、同济大学科技园杨浦分园、嘉定分园相关负责人出席会议并担任评审专家。

会上,雷星晖阐释了深化产教融合的重要意义。他指出,产教融合是在新时代从国家层面更好地高质量培养人才的一项重要举措,对于企业来讲,也是加强品牌宣传、提高人才招聘质量、体现社会责任的重要途径。非常高兴产业系统相关主要企业都已发布了教育部产学合作协同育人项目,希望按照计划稳步推进,为企业和学校形成一批积极成果。对于尚未参与的企业,同济控股要进一步加强宣传引导。

他提出,同济大学发展产业的目的,除了产教融合,还有科教融合,产业系统所属企业要从两者结合的角度,思考为什么做、怎样做、如何做的更好,形成同济产业特色模式。这次校属企业体制改革后,保留管理企业都是与学校人才培养、科学研究、社会服务密不可分的企业,要进一步强化整合,要发挥积极作用,成为学校事业的重要组成部分。同济控股要更好地发挥所属企业与学校学科沟通交流的桥梁枢纽作用,同时加强监督管理。希望产业和学科有更紧密的联系,打造更具竞争力、更有社会责任感,能够更好地为科技事业、教育事业服务的企业,这才是同济产业的生命力所在。

现场答辩环节设置“8+5”模式,即8分钟团队陈述,5分钟评委提问。来自同济大学教育技术与计算中心的王宁、电信学院赵霞副教授、土工工程学院张其林教授、交通学院赵元哲博士后、轨交学院任林杰博士、磁浮中心韩鹏、电信学院余有灵副教授、建筑城规学院袁烽教授等8个团队分别围绕项目背景和基础、特色和亮点、建设目标、建设内容和实施路径、预期成果和实施计划、经费使用规划等方面进行陈述和答辩。

肖小凌在总结讲话中首先对各教师团队支持项目的开展表示感谢。他指出,这次很高兴对接了一批学校的优秀项目,创新源头在学校,高校产业的发展靠创新。产业系统与各相关学院已经有不少合作和成果,这次是第一次通过教育部平台推动项目合作,一方面项目纳入教育部的评价系统,可以提升展示度和影响力,另一方面有利于学科的发展和教师团队的激励。教育部产学合作协同育人项目是双向引导,一是引导企业服务国家重大战略需求,二是引导高校全面振兴本科教育,推动高等教育内涵发展,积极参与产学合作。对于项目申报,各企业要仔细研究教育部文件,领会项目意图和具体导向,使申报资料符合文件的要求。希望产业系统通过第一年参与夯实经验,以后进一步扩大合作范围。同济产业的核心目标是支持学校“双一流”建设,主要任务是服务学校人才培养、科学研究和社会服务,同济控股将通过企业机制整合各种有利资源,进一步推进产业系统和学院、教师团队的深入对接。