科技成果转化

宝山区委书记陈杰调研同济大学科技成果转化概念验证工作
发布时间:2023-05-25

深入一线开展调查研究,面对面听取科技工作者的真知灼见,落实同济大学与宝山区战略合作。近期,宝山区区委书记陈杰带队调研同济大学科技成果转化概念验证工作,同济大学副校长雷星晖接待。

宝山区委办公室主任申向军,宝山区委研究室主任祁昕,宝山区发改委主任高虹军,宝山区科委主任阳晖,宝山区科创委党工委书记、区投促办主任刘新宇陪同调研。同济控股总经理肖小凌,同济大学科研管理部卢珊,同济建筑设计院集团副总裁刘沛,同济技术转移公司常务副总经理翟智参加调研座谈会。

陈杰一行考察了同济大学建筑设计研究院集团的工程技术研究院,并听取肖小凌关于同济大学科技成果转化平台及同济致蓝概念验证中心的工作汇报。肖小凌对国内外概念验证起源发展进行了讲解,介绍了同济概念验证平台通过构建概念遴选、验证评估、价值分析、培育熟化、投融资和创业孵化等“一站式”概念验证服务体系,聚焦前沿技术兼顾未来场景应用,对相关产业带动作用强、具有广泛应用前景的专业技术领域,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,实现基础研究概念验证、应用研发技术转移到产品研制产业化落地的有效衔接。通过同济大学国家大学科技园功能性资源的集聚和链接效应,进一步发挥高校优势学科对区域主导产业的支撑作用,积极探索通过三链贯穿促进学校创新成果高质量转化和产业化,打造自主智能未来产业科技园。

陈杰指出,通过此次调研,详细了解了概念验证的完整模式,对同济控股在概念验证工作中的探索和积累以及获得教育部专项概念验证资金支持表示高度赞赏。陈杰指出,当前宝山正紧紧围绕加快建设上海科创中心主阵地的战略定位,强化源头供给、搭建转化桥梁、构建服务体系,不断创新优化方式方法,提高科技成果转化的质量和效率。此次调研同济多年来深耕科技成果转化领域取得的成效,对宝山下一步更好推进科技成果转化有很大的启发。希望同济能多为宝山的科技成果转化出谋划策,不断深化战略合作,宝山也会尽最大努力支持同济在宝山的发展,积极投入区域资源,全力营造更好发展生态,激发创新创造创效活力,真正实现科技创新的引领作用。

雷星晖表示,宝山和同济大学有着悠久的历史渊源和特殊的情谊,同济大学发挥学科人才优势,为宝山转型发展、城市能级提升提供了重要智力支撑。成果转化需要通过示范效应引导相关各方都能投入其中,希望与宝山共同实践区校合作,共同推动宝山转型发展取得新成效。双方将实现优势资源互补,着重在创新平台建设、成果转化导入、产业集聚与培育等多个方面探索新模式、新样板。

最后,双方达成一致,面对新的创新范式,宝山将与同济进一步探索建设同济大学科技成果转化概念验证宝山中心。结合区域实际,同济技术转移将细化科技创新和科学研究的颗粒度,打开产业生态,导入高校资源,充分发挥同济大学技术、信息和人才优势,宝山区的产业特色和产业优势,让同济大学科技成果转化概念验证宝山中心真正起到活化催化作用,以科技成果转化推动高端产业发展。