科技成果转化

“同济致蓝”概念验证中心正式挂牌启动,加速打通科技成果转化“最初一公里”!
发布时间:2023-02-20

国务院《关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》中首次提到“概念验证”,科技部、教育部2020年印发的《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》明确指出:“技术转移机构应具备政策法规运用、前沿技术判断、知识产权管理、科技成果评价、市场调研分析、法律协议谈判等基本能力,逐步形成概念验证、科技金融、企业管理、中试熟化等服务能力。”

为了进一步让学校优秀科技成果快速走向市场,实现产业化生产,解决多年来高校科技成果转化中面临的难题,打通科技成果转化“最初一公里”。经过前期筹备,同济致蓝概念验证中心将正式启动建设工作,并着力打造同济大学科技成果转化服务品牌“同济致蓝”。基于自身成熟的科技成果转化体系,将概念验证纳入成果转化链条中,从产业需求侧出发,筛选能够解决实际产业需求的基础科研项目,通过对项目验证内容、验证目标的规划,明确项目验证内容及里程碑,并与后续的技术转移环节无缝衔接,弥补基础研究成果和产业技术产品之间的“断裂带”。

“同济致蓝”概念验证中心将由同济大学设立的专业从事科技成果转移转化的全资服务机构——上海同济技术转移服务有限公司负责建设。通过构建概念(项目)遴选、验证评估、价值分析、培育熟化、投融资和创业孵化等“一站式”概念验证服务体系,聚焦前沿性技术突破兼顾未来场景应用,对相关产业带动作用强、具有广泛应用前景的专业技术领域,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,实现基础研究概念验证、应用研发技术转移到产品研制产业化落地的有效衔接。通过同济大学国家大学科技园功能性资源的集聚和链接效应,进一步发挥高校优势学科对区域主导产业的支撑作用,积极探索通过场景等手段促进学校创新成果高质量转化和产业化,打造自主智能未来产业科技园,以产业生态圈建设促进科技创新成果转化应用。

2020年起,同济大学每年举办“十大最具转化潜力科技成果”评选活动,作为同济大学加速推进科技成果转移转化、促进创新创业人才培养的又一实际行动。目前已经形成以“十大”系列活动为主要抓手的校内成果征集筛选机制,遴选出具有转化潜力的优秀科研成果近百项,覆盖城市发展、生命健康、低碳环保及高端制造“四大”领域,作为概念验证中心建设的重点支持领域。同时,已组建起由来自学术界、产业界和投资界的数十位专家共同组成的专家顾问团队。

“同济致蓝”概念验证中心于2022年底开始着手建设,将配套设立“同济致蓝”概念验证基金,开展概念验证资助计划。概念验证基金在今年初已取得重大突破,首期2000万元已完成募集,将用于助力项目团队研发和打造原型、样机等,并用于验证科技成果的商业化可行性,发现价值。与此同时,“同济致蓝”科技成果转化基金也已启动筹备,将与概念验证基金协同,进一步推动科技成果转化。

“同济致蓝”概念验证中心定位于弥补大学研发成果与可市场化成果之间的空白,是同济大学完善技术创新链前端的又一全新尝试。推动进一步将目光前移、将支持环节前移,聚焦科技成果转化的细分阶段,以促进基础研究项目向概念验证项目转化为核心,弥补基础研究成果与可市场化成果之间的间隙,帮助科学家迈出科技成果转化的“最初一步”。