科技成果转化

同济大学2020年度“十大最具转化潜力科技成果”颁奖大会顺利举办
发布时间:2021-03-29

325日下午,同济大学2020年度“十大最具转化潜力科技成果”颁奖大会在同济设计院一楼展厅顺利举行。

同济大学副校长雷星晖出席了颁奖大会。同济控股董事长高国武、总经理肖小凌,同济大学科研管理部副部长张志红,同济控股副总经理戴大勇以及获奖成果团队负责人参加了会议。颁奖大会由同济控股总经理助理卞庆珍主持。

大会分为两个阶段,第一阶段包括颁奖仪式、同济优质科技成果转化方案分析、同济控股及大学科技园情况介绍。第二阶段,大会邀请到上海国际知识产权学院教授许春明带来“强化国家知识产权保护,促进高校科技成果转化”主题讲座。

颁奖仪式前,同济控股董事长高国武代同校大学副校长童小华对大会致辞。首先,对入围及获奖团队表示衷心祝贺。近年来同济通过有组织开展成果转化,打造多种转化服务平台,丰富扩展转化渠道,深入与第三方准化机构合作等举措,推进科技成果转移转化工作。2020年度“十大最具转化潜力科技成果”活动是学校有组织科技成果转化活动的又一有益尝试,希望通过活动对各个项目团队老师予以专业保障、服务支持,从而提升科技成果成熟度和推动成果转化。

随后,雷星晖、高国武为“十大最具转化潜力科技成果”获奖团队颁发10万元奖金。张志红和肖小凌为“十大最具转化潜力科技成果”入围团队颁发5万元奖金。

在颁奖仪式后,肖小凌分析讲解了同济优质科技成果转化方案,他从同济技术转移介绍、获奖项目转化需求、孵化转化以及今年计划安排四个方面进行介绍。他强调,后续同济控股将针对项目共性需求提供资金支持和知识产权服务。

随后,同济控股副总经理戴大勇对同济控股及大学科技园情况进行了介绍。他提到,同济控股正在积极推进现有企业产学研深度融合,加快推动科技成果转移转化,建设创新创业创造生态体系。他强调,同济大学科技园以“科技成果转化+科技企业孵化+创新人才培养”为中心,采用全链条全要素全周期创新创业服务体系。

雷星晖在总结讲话中,首先对获奖团队和老师表示祝贺,他代表同济大学向科研管理部和同济控股在推进此次活动上的密切合作表示感谢。他强调,第一,在百年未有之大变局之下,国家之间的竞争更体现在对核心科学技术领域掌握程度;第二,设计合理的科技成果政策和制度是必然,此次活动有助于推进科技成果氛围的塑造;第三,专利战略早期布局非常重要,鼓励教授在科研过程中对专利技术尽早规划布局,形成可持续发展的产业;第四,积极为学生提供创新创业市场及专业化建议;第五,要围绕“人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承”五大目标,积极围绕科技成果转化创造更多创新创业路径。

在大会第二阶段,许春明带来了以“强化国家知识产权保护,促进高校科技成果转化”为主题的讲座。他提到,目前科技成果转化有六大误区,包含:专利价值政策化、科技成果唯专利化、科技成果权利物权化、专利实施自主化、成果转化个人化、专利技术三高化。只有强化知识产权保护,才能更好地促进高校科技成果转化。

2021年度“十大最具转化潜力科技成果”评选活动即将开始,欢迎大家踊跃报名!