雄安设计讲坛-首届水资源产学研科技论坛
发布时间:2019-11-18

11月16日,雄安设计讲坛——首届水环境产学研科技论坛在雄安设计中心顺利举行。此次论坛由同济大学、中国建设科技集团股份有限公司、雄安新区规划研究中心、《给水排水》杂志社、《中国给水排水》杂志社有限公司主办,北京交通大学、北京工业大学、河北大学、河北科技大学联合主办。本次科技论坛汇集了来自大学、科研院所及企业界的水环境专家和精英代表等200余人。同济控股总经理高国武出席论坛并致辞,同济大学环境科学与工程学院楚文海教授以“基于UV-AOP的消毒副产物控制技术研究”为题做了精彩的演讲。

高国武总经理在致辞中提出:推动水环境治理与水生态发展,要深刻认识到政府引导、企业投入、科技支撑、协同治理的重要性,更离不开高等院校、科研院所和环保企业的共同努力。同济大学注重发挥优势学科和基础研究的溢出效应,不断拓展社会服务的形式和领域,积极为国家和地方社会建设发展作出贡献。期望通过本次论坛能够实现高校、科研院所和企业等产学研主体的深度融合,形成创新合力,推动更多创新环保技术实现产业化,为白洋淀乃至整个京津冀生态环境治理带来新的发展。

论坛围绕水环境领域的教学科研、工程技术、人才培养等多方面组织了15个专题报告,内容既有行业前沿问题研究(如:环境微生物、抗生素、高级氧化等)和行业热点探讨(如:生物处理新技术、绿建发展、高标准排放等),也有围绕水环境的具体措施方案和项目参观,同时围绕“产学研”开展讨论,内容丰富多样。各位与会专家、学者畅所欲言,深入交流,分享研究成果及心得,气氛热烈。

楚文海教授做演讲

设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略决策,是千年大计,国家大事;习近平总书记亲自谋划,亲自决策,亲自推动,倾注了大量的心血,为雄安新区建设指明了方向。雄安新区建设始终坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,创造“雄安质量”。本次科技论坛以雄安新区水环境综合治理为主题,为雄安新区全面提升生态环境质量,早日建成新时代的生态文明典范城市积极助力,受到了新区管委会领导的高度评价。

雄安设计讲坛是依托雄安设计中心这一创新设计理念汇聚的场所,由雄安新区官委会指导,同济大学、中国建设科技集团、新区规划研究中心联合发起,旨在雄安打造长期的设计、创新、交流为一体的平台,为雄安建设提供世界智慧。迄今已经围绕规划建设、绿色建筑、装配式建筑等组织了一系列的活动。