同济控股2018年度子公司财务负责人培训会议
发布时间:2018-07-12

7月12日,同济控股2018年度子公司财务负责人培训会议在同济建筑设计院一楼报告厅召开。同济控股总经理高国武、同济控股党委副书记、纪委书记高军、同济大学审计处处长谢晓娟出席会议。上海同济科技实业股份有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海同济城市规划设计研究院、上海同济检测技术有限公司、上海同济后勤产业发展有限公司、同济大学出版社有限公司等企业的财务负责人、同济大学审计处、大学生创业公司相关人员共100余人参加了会议。会议由同济控股财务部经理刘青哥主持。

会上,高国武首先为此次培训发表动员讲话,对过去几年来同济产业做出的成绩予以充分肯定,感谢了各子公司对学校产业工作、同济控股工作的配合与支持,并指出企业内部控制对学校产业资产管理的重要性。随后高国武针对当前下属企业存在财务内部控制不完善、部分企业会计信息基础薄弱、个别财务人员履职能力欠缺等三个方面的问题,提出了以下三点要求:一是加强企业内部控制制度的建设与完善;二是加强企业财务管理水平,尤其要加强财务管理水平的规范化、信息化、精细化;三是提高财务人员的个人素质能力,既要为企业领导提供决策提供支持,又要具有服务、协调的能力等。

谢晓娟老师在会上分享了同济大学内部控制评价与建设工作。谢晓娟介绍了学校开展内部控制的背景、学校内部控制评价工作的开展情况以及学校对内部控制建设与实施工作的要求。她表示,以评促建工作已经纳入了《同济大学2018年行政工作重点》。谢晓娟强调了制度建设是一流大学建设的重要板块,要通过内控建设着力提高发展能力和防控风险的能力。最后,她出,内控工作需要职能部门层面进行整合,发挥控制纠偏调整的职能作用,让内控成为管理闭环。

会上,高军宣读2017年度A级财务工作表彰单位,高国武和谢晓娟为获得表彰的四家企业财务负责人颁发了奖杯和证书。随后,同济控股财务部副经理王楠就决算工作及财务信息系统数据上报情况进行通报,指出2017年度决算报表填写工作中存在的主要问题,并对集团财务信息系统日常使用中的问题进行了集中解答。

此次培训还特别邀请复旦大学会计学博士马军生老师给与会人员带来了生动详实的财务讲座。马军生以“转型期企业内部控制与风险管理”为主题,通过案例讲解的方式讲授了内部控制与风险管理的框架、组织架构及人员内控管理、财务及业务循环的内控管理等主要内容。最后,马军生提出构建有效内部控制体系,核心业务活动要具有明晰的流程设计,要存在强有力的独立监督体系。