同济控股举办企业新闻研讨会
发布时间:2018-07-03

7月3日,由同济控股主办的企业新闻研讨会在同济设计院B102会议室举办。本次研讨会特别邀请了同济大学党委宣传部网络与新媒体部主任顾旭峰老师给企业新闻通讯员进行新闻撰写方面的培训。同济控股党委副书记、纪委书记高军出席会议并讲话。同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海同济城市规划设计研究院、上海铁大电信科技股份有限公司、上海同济检测技术有限公司、同济大学出版社有限公司、上海同济天地创意设计有限公司、上海同济技术转移服务有限公司、上海同济科技园孵化器有限公司等16家企业的新闻通讯员参加了会议。

会上,顾旭峰老师首先分享了他作为一名高校全媒体平台负责人的工作心得及如果更好运用新媒体做好学校宣传工作。顾旭峰表示想要扩大公众号的粉丝量和阅读量,要从标签、偶像、情怀、风口、议题设置和流量变现等六个方面着手策划。同时,在内容上我们可以做到“微贴近、微引导和微分类”,在形式上做到“强时效、强视觉和强互动”。最后,他提到如果想要做好企业品牌建设,一定要花功夫花精力在内容和创意方面去思考训练。

高军在总结讲话中首先感谢各位企业新闻负责人在百忙之中抽空来参加新闻研讨会,一起探讨学习。他表示,新闻宣传工作最重要就是要从时度效着力,体现时度效要求,新闻就是要把最重要的信息,采取最合适的方式,用最快的速度,准确地传递给目标读者,发挥出最佳的宣传效果。高军提出,企业分管宣传的领导和具体负责人要提高专业技能,宣传企业核心价值理念,内聚力量,外树形象,要提高责任意识,高度重视网络安全和意识形态管理工作,要建立管理制度,保证企业网站、微信公众号健康运转,要制定应急预案,正确、及时处置各类网络安全突发事件。

同济控股宣传专员叶青在研讨会上给企业新闻负责人分享了自己调研的17家企业的网站对比情况,从公司logo、网站专业度、网页易读性、主页导航栏目等几个方面做了分析和建议。之后,她带领企业新闻负责人一起学习了教育部印发的《教育系统网络安全事件应急预案》,让大家在网络安全事件发生后,可以及时做好应急预案,避免问题扩大蔓延。