卓越大学联盟产业协同创新研讨会在哈工大宁波产业化基地召开
发布时间:2018-04-26

4月22日,哈尔滨工业大学在哈工大宁波产业化基地主办了卓越大学联盟(E9)高校产业协同创新研讨会。参加此次研讨会的有北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等九所“卓越大学联盟”高校的校办产业负责人、联盟高校校友以及宁波明光投资控股集团等宁波知名企业负责人。同济创新创业控股有限公司党委副书记、总经理高国武应邀出席并致辞,公司党委副书记、纪委书记高军也应邀参加。

会上,各高校的产业负责人及企业家围绕新形势下高校科技产业发展的思路与创新、高校科技成果转化与产业化问题及对策、搭建联盟高校产业协同创新平台等主题,对高校科技成果产业化的成绩、问题、模式及机制进行了深入的探讨和交流。各高校对哈工大在宁波产业化基地的模式给与了充分的肯定,认为宁波产业特点和优势与联盟高校的学科技术优势有充分的契合,要充分依托宁波的产业优势,通过高校与企业的协同与合作解决高校科技成果产业化过程中存在的管理、市场及资本方面的不足。

与会代表一致认为通过建设联盟高校产业协同创新平台,高校与高校协同,实现整合联盟高校技术资源,优势学科互补;同时高校与产业协同,引入产业龙头企业,结合企业成熟的工程化、产业化配套能力,整合高校与产业双方的资源优势。通过联盟高校产业协同创新平台,创建“应用驱动型”的高新技术产业化园区,聚集高水平实用化的高新技术与成果,培育和聚集有活力的创新型科技人才与复合型创业管理人才,形成高新技术成果的转移与产业化高地,产生一大批创新型高新技术企业,推动地方经济发展,助力中国产业的转型与升级。

与会高校校办产业负责人约定每年四月份在宁波举行E9高校产业协同创新平台研讨会,一致同意会后将进一步推进联盟高校产业协同创新平台工作,明确平台的责任分工、组织机构、运行机制,尽快实现联盟高校的产业协同,共同发展,创造“共建、共享、共赢”的高校产业新格局。

与会代表会前实地考察了哈工大宁波产业化基地,该基地是2015年哈工大资产公司与民营企业宁波明光投资控股集团在宁波发起设立。宁波市是中国2025制造首批也是唯一的示范城市,基地立足宁波的产业优势和市场需求,发挥哈工大的技术优势和民营企业运行经验,探索高校产业化园区建设新模式。截至目前,基地已经在智能装备、机器人 、电子信息、新材料、资源环境领域以科技成果入股、技术支持等方式产业化项目10余项,总产值已超过10亿元。