学校企业2018年安全工作现场会召开
发布时间:2018-04-25

4月24日下午,学校企业2018年安全工作现场会在同济检测公司五楼会议室召开,同济建筑设计院、同济规划设计院、同济出版社、同济检测、同济污控、同济科技、同灏公司、同济科技园、铁大科技等二十余家企业的分管安全工作负责人和安全管理员参加了会议,保卫处(安全生产办公室)刘灿阳副处长出席会议。会议由同济控股党委副书记、分管学校企业安全工作负责人高军主持。

会上,刘灿阳副处长做了安全生产培训报告。他主要从近年来发生的安全事故、安全生产工作重点、学校安全生产工作基本概况、学校安全生产现状和存在问题几方面进行重点讲解,着重解读了学校最新出台的《同济大学安全生产管理规定》和《同济大学安全生产考核办法》。 同济检测公司副总经理严军介绍了公司整体安全情况、实验室安全情况和现场安全管理情况。

同济控股高军副书记,代表学校企业安全工作督查组,要求与会企业的分管安全负责人和安全管理员,要认真学习学校下发的安全管理工作方面的制度,全面传达到位,让每位员工都具备安全隐患意识。同济控股作为督查单位,会按照学校安全督查要求开展工作并加强考核,将安全生产工作真正落到实处。

高军副书记着重强调了六个“落实到位”:

一要梳理各级安全生产工作责任人,与员工签订安全告知书,健全安全工作台账,将工作落实到位;二要界定清楚安全责任边界,将责任落实到位;三要梳理和分析重大安全隐患和风险,将安全意识落实到位;四要加强安全培训,希望所有企业的员工都要参加安全生产教育培训,每年不少于1小时学习,将培训学习落实到位;五要继续推动安全隐患整改和相关安全基础设施的改造,将整改落实到位;六要在学校安全生产办公室的指导下进行考核工作,将考核落实到位。

随后,与会人员随同保卫处消防科赵老师,对同济检测的信息资料室化学实验室、材料检测室和力学检测室进行现场查勘,听取安全消防检查的重点学习识别安全隐患的方法和对治安全危险源的措施。

最后,大家来到同济检测公司的楼前空地,进行了消防灭火演练。