同济控股举行2017年度企业经营业绩考核述职会议
发布时间:2018-03-30

3月29日,同济创新创业控股有限公司2017年度企业经营业绩考核述职会议在同济大学建筑设计院展厅召开。同济大学副校长、同济控股公司党委书记吴志强莅临会议并做重要讲话,交大产业集团党委书记兼董事长钱天东,杨浦区国资委副主任段志刚,同济大学党校常务副校长、组织部副部长端木怡雯,同济大学宣传部副部长朱云杰,同济控股总经理高国武、副总经理戴大勇、党委副书记高军出席会议。同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海同济城市规划设计研究院、上海铁大电信科技股份有限公司、上海同济检测技术有限公司、同济大学出版社有限公司、上海同济天地创意设计有限公司、上海城市污染控制工程研究中心有限公司、上海同济技术转移服务有限公司、上海同济科技园孵化器有限公司、上海同际碳资产咨询服务有限公司、上海同际汽车销售服务有限公司等11家企业负责人与会并做述职汇报,同济控股所属全资、控股企业负责人50余人列席旁听了会议。会议由戴大勇主持。

会议开始,吴志强副校长做了重要讲话。他首先对钱天东和段志刚作为校外评审专家参加考核述职会议表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,去年企业经营业绩考核试点效果不错,今年此项工作的范围有所扩大,期望明年能分层次分级别全覆盖同济的所有企业,确保同济企业在完整规范的运营体系下得到发展。吴志强副校长强调,十九大和两会精神已经给我们指明了方向,要求我们有更广阔的视野、更解放的思想、更广泛的开放、更有力的改革。面对即将到来改革开放40年,我们要抓住这个新的机遇,把我们的各项工作做好,取得更大的发展。

随后,11个企业的负责人根据《上海同济资产经营有限公司企业年度经营业绩考核办法(试行)》的要求,从企业党建工作和精神文明建设、企业治理结构运行、企业可持续发展建设等三个方面展开,分别进行了述职汇报;会议当场对11家述职汇报企业进行了考核打分(定性部分)。根据《上海同济资产经营有限公司企业年度经营业绩考核办法(试行)》的规定,考核最终分数由定量分数(采集各企业年度审计报告的数据后产生)、定性分数和专项分数三部分组成,考核结果将反馈给所在企业董事会并与企业负责人的薪酬挂钩。

最后,高国武做了重要讲话。他提出了三点要求:一是进一步提升企业规范治理能力,规范各种决策行为,新的形势下国有资产监管的力度会加大,企业要做到管理有序;二是企业要进一步加强党建工作,最近调研发现有些公司的党建工作相当薄弱,尤其是党建工作与实际经营脱节,他要求各企业负责人认真学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,要坚持抓党建从生产经营出发,抓生产经营从党建切入,立足生产经营,创新党建工作模式,聚焦中心工作,深化党建的载体;三是做好企业经营业绩考核结果的应用,考核结果会通报给参与考核的公司董事会,要求与各企业领导班子绩效考核有机结合起来。高国武表示,今年年初钟志华校长来同济控股参加产业新年工作会议,对同济企业提出了很高的要求,并明确要求学校的产业要为学校的双一流建设服务,我们的企业要扎实做好学科建设、人才培养、社会服务方面的载体作用。最近同济控股在开展企业大调研工作,要求各企业做好未来三年的行动计划以及落实的具体措施。他还结合中央深改委最新发布的《关于改革国有企业工资决定机制的意见》文件,提出国有企业薪资增长要与劳动力市场相适应,与劳动效率挂钩,与经济效益挂钩;他希望企业引入更多的竞争机制,促进企业成长壮大。