党建之窗

加强校企合作 创新实践协同育人——马克思主义学院2021级本科生赴同济产业开展暑期实习
发布时间:2023-07-05

为加强校企合作,进一步探索创新实践协同育人模式,73日,在同济控股大会议室举行2021级马克思主义理论专业本科生暑期实习启动仪式。此次共有2521级本科生将在同济控股及部分所属企业内开展为期两周的实习。启动仪式由党委副书记、纪委书记陆美红主持,马克思主义学院党委书记陆居怡,同济控股党委书记、董事长高欣,马克思主义学院副院长吕健,工程咨询副总、党支部书记曹晓虹,同济控股党委办公室主任陈竞出席启动仪式。相关企业组织员、马院教务、班主任及全体实习学生共同参加。

陆居怡在致辞中提出,新时代对马克思主义理论人才培养提出新要求,要坚持理论性与实践性相统一,推动“思政小课堂”与“社会大课堂”的深度融合,培养马理论专业本科生的创新精神和实践能力。同学们应该将本次实习作为自己个人职业生涯的起点,努力在工作岗位上提升理论与实践相结合的能力,并为学院本科实习项目“立好标杆”。

吕健从教学及人才培养角度,对学院管理人员、指导教师及实习学生提出了两点希望,一是教学相关管理人员要坚持以人为本,服务好学生和企业带教老师;二是要求同学们在实习过程中要先学做人,再学做事,要勤思考、多提问,三思而后行。此外,他希望同学们能够严格遵守工作纪律,增强团队意识,积极主动用理论指导实践,按要求完成各项任务。

陈竞代表实习带教老师发言。她首先感谢马克思主义学院对同济科技产业的信任,将校属企业作为本科生从学校迈向社会的第一步。其次对同学们的到来表示热烈欢迎。她鼓励同学们能够积极运用此次实习机会对同济科技产业尤其是国企党建场景加深认知。本次实习项目依托教育部产学合作协同育人项目而展开,既是校企合作的典型实践,也是产教融合的有益尝试。同济科技产业始终致力于推进产学研深度融合,一方面帮助校属企业自身获得高质量的健康发展,另一方面校属企业作为学校事业的组成部分,能够更加扎实履行校属企业的功能与使命,服务学校人才发展以及“双一流”建设。

知者行之始,行者知之成”,2021级马克思主义理论专业本科生马文卿作为实习学生代表发言。他表态将把握此次契机,努力将自身对马克思主义理论学科体系的掌握,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论的运用充分展现出来,把同济马院学生的理论能力体现出来,通过实践检验理论水平、借助实践反哺理论学习,运用实践让我们的学习更能够做到“学思用贯通、知信行统一”,从而在实践后进一步提高理论水平。

最后,高欣在总结讲话中,对同济产业25位带教老师提出了要求。他表示,各企业领导要充分重视实习安排,做好全方位的统筹和保障。带教老师要全过程关心实习生的情况,及时做好沟通和反馈。他引导学生在实习过程中强化“四要”:一要注意安全;二要从小事做起,发挥专业特长,将党建工作与生产经营相融合;三要注意公司纪律,注重维护企业信誉和荣誉;四要以创造性思维投入工作,欢迎各位实习生通过实习,对企业相关工作提出建议。

实践教学是人才培养的重要环节,通过校企合作,能起到取长补短、相互促进的良好作用,形成产教融合的良好局面。通过为学生搭建真实的企业场景,运用实习、招聘等方式,将校属企业独特的党建和思政资源,转化为育人资源,合作建设人才培养实践教学平台,以发挥协同育人效应,促使学生真正在实践中有所感悟,获得更长足的成长和进步,为学生日后的职业发展奠定坚实的基础。