党建之窗

如何做具有审计思维的企业 | 谢晓娟处长为大家上党风廉政教育讲座
发布时间:2018-12-17

为进一步贯彻落实中央全面从严治党要求,切实加强我校校属国有企业党风廉政建设,提高企业决策层及经营层的依法合规意识,12 月 14 日下午,同济控股、同济科技、同济设计院、同济出版社联合邀请同济大学纪委委员、审计处处长谢晓娟为校属企业的党政负责人、财务负责人、董事和监事等百余人进行了党风廉政宣传教育讲座,讲座的主题是“如何做具有审计思维的企业?”。本次培训由同济控股党委书记、董事长陈翌主持。

谢晓娟结合十九大报告的学习,指出加强党风廉政建设,国有企业领导干部在具备战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,五种思维的基础上还要具有审计思维。她围绕“审计干什么?”、“审计发现了什么?”、“怎么办?”展开讲解,强调企业要树立正确的审计思维,正确对待审计要求,实现从“要控制我”到“要我控制”最终到“我要控制”的转变,企业要结合发展需要持续强化企业内部控制制度流程的规划、设计和执行,确保企业内部控制有建设、有监督、有执行、有挂钩。

在解读审计署《关于审计工作更好的服务于创新型国家和世界科技强国建设的意见》时,谢晓娟指出内部控制建设是一项系统性、结构性、长期性的工作,希望企业干部持之以恒,将内控意识和审计思维融入到日常的企业管理中,为推进审计工作更好地服务于企业创新发展,进一步切实加强国有企业党风廉政建设,统一目标,携手共进。

谢晓娟还向大家通报了学校内控制度建设评价的结果和学校领导对内控制度建设工作的具体要求,简要解读了六家校属企业本次内控制度评价中发现的缺陷和问题,建议各企业高度重视内控制度评价结果,建立缺陷整改督办制度。

在培训的最后环节,部分企业负责人结合公司实际情况提出问题,与主讲人进行了热烈的互动交流。