同济大学直管企业纪委开展纪检工作联组学习会
发布时间:2023-10-09

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,进一步提高产业系统纪检监察工作能力和水平,927日下午,同济大学直管企业召开纪检监察工作联组学习会,重点围绕主题教育调研成果开展交流。同济大学纪检监察机构第一纪检监察室主任郭定夫出席会议,同济控股、建筑设计院、规划院、出版社、后勤产业公司以及学校图书馆等6家纪委书记参加。会议由同济控股党委副书记、纪委书记陆美红主持。

调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功。会上,与会人员分别围绕学校直管企业纪委规范化建设、企业风险管理控制和企业员工廉洁从业等调研情况开展交流。直管企业纪委书记深入实际、深入基层,坚持真调深研,在调查研究中察实情、找症结、解难题,提出了一系列解决问题、改进工作的办法措施,以调查研究推动纪检监察工作高质量发展。

会议最后,郭定夫主任介绍了学校纪检监察机构下半年的相关重点工作,就做好信访工作同与会人员进行了探讨。纪检监察信访工作作为反腐倡廉的基础性工作,在预防和惩治各领域腐败方面发挥着十分重要的作用,各直管企业纪委查办信访案件时要坚持做好分析研判,规范信访处置的全流程管理,以案促改,针对发现的漏洞和薄弱环节,注重加强对信访处置后的机制和制度建设,不断完善建章立制,强化内部风险管理,防止类似问题重复发生,从而构建良好的政治生态、纯净风清气正的企业经营和发展环境。